首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
上江乡士旺村松花菜喜获丰收
发布时间:2018-04-12 14:32:21   来源:市文体广电局

日前,记者在上江乡士旺村看到,该村400余亩松花菜喜获丰收,绿油油的菜地里,大朵大朵的松花菜十分诱人,村民们有的正忙着采摘、包装松花菜,有的忙着把大框大框的松花菜送上货车,准备销往外地,现场一派热闹繁忙的景象。

一到蔬菜基地,士旺村火山组村民李春荣就打开话匣子高兴地告诉记者他家的种植情况。

这是近年来,我市开展精准扶贫工作以来,各乡镇按照“生产发展、生活富裕”的美好乡村建设要求,发展特色种养殖业取得的实效。上江乡士旺村在开展精准扶贫工作中,积极向上争取产业扶持政策,充分利用各类产业扶持资金,加大农业龙头企业、农村经济合作组织、专业大户的扶贫行为,提升产业带动效应。通过努力,上江乡士旺村成立了酥圃湾农业综合服务部,引进芳原专业合作社。采用 “农户+基地”模式带动群众增收致富, 农户种植蔬菜的积极性高涨。

据了解,士旺村村委成立了香格里拉市酥圃湾农业综合服务部后,以产品、技术和服务为纽带,利用自身优势、有选择地介入蔬菜种植、包装、流通和销售环节,积极推进农业产业化经营,促进农民增收。同时突出基地科技示范作用,以点带面,形成蔬菜新品种新技术引进,以科技开发、示范、辐射和推广为主要内容。目前该服务部与云南新太阳食品有限公司合作,采用产品订单、保护价收购的方式运作,随行就市,无产品销售后顾之忧。为了有效推广蔬菜种植,培育适合贫困户发展的新产业,酥圃湾农业综合服务部对贫困户采用统一垫资的方式,前期资金由服务部垫资发给农户,收购蔬菜时,农户再向服务部注入足额的资金。   

据悉,今年1月份,上江乡士旺村完成了400多亩的松花菜、80亩的甜豌豆种植任务,涉及精准识别贫困户35户,其他农户92户。5月份下旬服务部还计划推广种植辣椒700余亩,涉及精准识别贫困户43户,其他农户172户,按照亩产4吨计算,保护价每吨1500元,除去各项成本每亩1400元,保守计算亩产将能增收4600元左右。目前蔬菜种植业已经成为士旺村真正的富民产业。 

责任编辑:余慧强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网