首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
云南省22条措施一周年落实会
发布时间:2018-04-13 16:31:55   来源:香格里拉市外事和旅游发展委员会

4月13日,香格里拉市游市场秩序整治暨《云南省旅游市场秩序整治工作措施》落实一周年工作会议在市行政中心召开,会议由副市长姜莉丽主持,常务副市长张培涛出席会议并讲话,市级各相关部门、乡镇负责同志、旅游企业负责人参加了会议。

会议通报了旅游行业重大违规案件,市公安局、市场监督管理局、外事和旅发委、综合行政执法局就《云南省旅游市场秩序整治工作措施》颁布一周年以来工作开展情况和下一步工作计划进行发言,景区公司、旅行社、导游代表进行发言。

会议指出,自2017年4月15日起《云南省旅游市场秩序整治工作措施》施行以来,全市各乡镇、各涉旅部门和企业积极行动,狠抓落实,旅游市场秩序整治工作取得阶段性成效。旅游市场秩序整治共识基本形成,各部门都已认识到旅游市场秩序整治是守护和提升“香格里拉”品牌、加快推动旅游产业转型升级、跨越发展的迫切需要。部门联合执法机制逐步完善,旅游、市场监管、公安、税务、发改、监察等部门联合执法、紧密配合,严厉查处违法违规行为。旅游市场秩序整治措施得到有效落实,通过一年的努力,我们与全省一同实现了‘两个没有、一个下降’的成效,即原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了,原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了,原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。全市旅游产业平稳健康发展,2017年至2018年2月,全市共接待旅游人次2135.49万人次,同比增长35%。其中,接待海外旅游者73.50万人次,接待国内旅游者2061.99万人次。实现旅游总收入240.69亿元,同比增长58.2%。

会议强调,要深刻认识旅游市场秩序整治工作面临的形势和任务,省委、省政府要求要在一年内实现旅游市场秩序的根本好转,现在一年时间已经过去,各乡镇、部门要深刻认识当前旅游市场秩序整治的重要性和紧迫性,坚决贯彻执行省、州决策部署,落实各项整治措施。既要治乱重塑形象,更要加快推动旅游产业转型升级、提质增效,要推动旅游发展理念转型升级,适应和引领新的发展潮流;要推动旅游资源开发转型升级,实现可持续发展;要推动旅游产品供给转型升级,丰富旅游业态、提升旅游品质;要推动旅游信息服务转型升级,打造智慧旅游“一部手机游云南”平台;要推动旅游基础设施转型升级,实现景点景区内外环境建设一体化、公共服务一体化;要推动旅游服务管理转型升级,全面提升旅游设施、服务、监管标准化。要坚决打赢旅游市场秩序整治和旅游产业转型升级的硬仗,创新旅游市场监管模式。

会议要求,要压实责任,打造规范有序的旅游市场环境。各部门要在市委、市政府的统一部署下,建立强效的工作机制,统一步调,密切协作,多管齐下,形成旅游市场综合治理的的高压态势。建立健全市、乡、村三级旅游综合协调、旅游市场联合执法监管、违法行为查处信息共享、跨部门督办和旅游安全突发事件应对管理综合协调机制。要把依法治旅贯穿到我市旅游业发展的全过程。要把涉旅安全的理念、意识深入到每个行业的每一个人、每一个岗位,把涉旅安全制度、措施落实到每一行业的每一个人、每一个岗位。

责任编辑:秦翠红
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网