首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
十里花溪·阳塘曲景区2018年增建游览项目实施方案公示
发布时间:2018-04-06 14:43:00   来源:香格里拉市外事和旅游发展委员会

十里花溪·阳塘曲景区2018年增建游览项目实施方案公示 

为积极响应国家新农村建设及“美丽乡村建设”的号召,贯彻落实新农村惠民政策,同时为了进一步拓展香格里拉旅游市场和提升“香格里拉”品牌的升值空间,以更好的推动香格里拉的旅游事业,本着“合理开发、绿色开发、保护生态、共享发展”理念,进一步对十里花溪·阳塘曲景区增建游览项目,在合理有效的利用旅游资源基础上,以丰富和充实景区游玩内容,提升景区形象和实用性,同时带动周边村落经济的发展,实现农民增收。

项目建设背景

十里花溪·阳塘曲景区位于香格里拉市小中甸镇,总面积

约525.28亩(注:包括租赁地及征用地),涉及1个村委会9个自然村落(注:目前主要涉及2个村民小组江给村民小组58户,其中有5户精准扶贫户;胡批村民小组48户,其中有3户精准扶贫户,总共106户)。其间有一条河流贯穿于整个阳塘曲始终,整个流域有高原花海、牧场、古村、神山、白塔等,河畔两岸是亚高山草甸和亚高山沼泽草甸,草甸及附近的山峦生长着以格桑花、报春花、杜鹃花、狼毒花为冠的一千多观赏性植物。生态环境多样、自然资源丰富。交通便利,从香格里拉市区乘车到景区只需30分钟左右,并紧邻其他景区旅游线路,有利于形成良好的旅游环线。综合上述其具备良好的增加游览项目的基础。

近年来,香格里拉旅游产业取得令人瞩目的业绩。但从香格里拉目前的旅游市场态势分析,香格里拉的景区同时也面临着诸多问题。    

首先,景区的发展理念还存有传统旅游观念的束缚,未全面融入新的旅游发展趋势,如景区缺乏“旅游”的意识,在规划、建设等方面“造景”不足、生态“留白”不够、乡村味“不浓”、“古色”不古,难以发挥旅游功效。

其次,旅游产品跟不上游客的需求,如市场主体“游客意识淡薄”,无序的开发和简单的建设,出现同质化现象严重,尤其是文化元素的缺失,降低了吸引力;

其三,产业链单一,如基础设施配套不充分、不到位。加之景区停留在门票经济上,忽视了其他的销售渠道模式,业态单一、产业链、服务链无法满足游客的需求;

其四,现有的机制跟不上发展的需求,市场活力没有充分的发挥,乡村旅游建设项目通盘考虑不够,在利益链结上,群众参与度不高。这些在很大程度上制约了景区的发展。

二、项目建设内容及投资计划

(一)修建马棚、马队休息室

1.为增加景区游玩项目,公司拟建马队,并为了统一规

范管理修建马棚(77.5㎡)及马队休息室(42㎡)各1间,以此有效利用和整合当地旅游资源;

2.马队的马夫均由景区周边村落提供参与,以此增加相关村落农民的就业。

(二)修建讲解厅、宣传栏

1.为加强和规范景区功能,拟建讲解厅(78.3)1间,为游客提供讲解服务,让游客了解景区游览项目及当地藏族农牧文化,以此提升景区服务质量。

2.十里花溪·阳塘曲为乡村旅游示范点,为体现景区特性,拟建景区宣传栏(1.5m*2m至1.5m*6m)6板,以宣传国家相关扶贫政策及乡村旅游建设的宣传图;以此体现景区贯彻落实国家相关政策,同时也宣传景区特色及游览项目,进一步巩固景区服务功能。 

)修建藏包

1、为体现藏民族原生态的民风民俗及高原藏包文化,

在景区内选址新搭建藏式帐篷(简称:藏包)一座,并借此向游客提供民间歌舞(锅庄、牧歌等)、藏式点心(青稞籽、奶渣、酥油茶、酸奶等)、免费体验穿戴民族服饰及赠送藏包快照等,其食材主要以藏区乡村生态食材为主;

2、其相关食材均从周边村落收购,以此助销周边村落

农副产品,增加农民的经济收入。

(三)项目投资计划  

序号

建设内容

数量

规 格(m/㎡)

费 用(元)

备注

1

马  棚

1间

77.5㎡

35,104.50

 

2

马队休息室

1间

42㎡

37,332.50

 

3

讲 解 厅

1间

78.3㎡

22,000.00

 

4

宣 传 栏

6板

1.5m*2m至1.5m*6m

8,000.00

 

4

藏    包

1座

314㎡

11,5000.00

 

合计

217437.00元(大写:贰拾壹万柒仟肆佰叁拾柒元整)

三、项目建设期限

2018年10月1日至2018年12月31日。

四、效益分析

十里花溪·洋塘曲景区的开发建设,将力争打造成为“香格里拉乡村休闲旅游精品目的地与综合型乡村休闲旅游先导示范区”,以生态文化旅游为主线,带动其它旅游相关产业,填补香格里拉旅游市场单一、薄弱等缺陷,形成一条具有带动性极强的产业链条。以“整合资源,盘活农村闲置资源”为目的,从而带动乡村旅游建设;以“社区参与、共同营销”的形式,有效缓解景区周边村落农民的就业压力,同时助销当地农林牧副业有推动作用,增加农民收入,最终实现带动当地经济发展的效果;

本项目的实施将从根本上带动景区周边村落经济的发展,为发展乡村旅游建设及乡村经济奠定坚实的基础,经济的增长,生活水平的提高,居住环境的改善,将会促进人民安居乐业、社会安定、民族团结的进一步稳固。 

同时以“保护生态,有效整合、健康发展、共享成果”为理念,在运营过程中从环境保护、节能减排、经济结构调整等入手,从而达到最大社会化效益,提升景区在整个香格里拉国民经济中的比重,尤其是加快当地乡村旅游建设发展步伐,提升当地农民经济收入,并使当地精准贫困户有机会脱贫致富,并将带动其他涉及村落经济整体转好,最终助推香格里拉经济社会向又好又快方向发展。

香格里拉市外事和旅游发展委员会

二〇一八年四月 

责任编辑:秦翠红
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网