首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
健康扶贫 让重精患者重生
发布时间:2018-01-17 21:54:37   来源:卫计局健康扶贫办

农村贫困人口大病专项救治工作,是实施健康扶贫工程的重要内容,是落实“三个一批”的重要组成部分。为认真做好首批实施9类15种疾病中重性精神病救治工作,结合我市没有精神科专科医生以及承担我市重精管理治疗迪庆州人民医院不具备封闭式病房情况下,市卫计局积极与对口帮扶的云南省心理卫生中心联系,得到心理卫生中心大力支持,立即派出接送患者车辆和专家组奔赴我市进行重性精神疾病患者现场评估工作。

我市符合大病集中救治重精患者有43名,已经在外住院治疗有3人,经过专家两天现场评估后,病情极不稳定、需集中住院治疗的患者有9名,符合居家服药治疗管理的有 31人。为切实减少重精患者家属护送途中产生食宿、交通以及住院陪护中产生费用,省心理卫生中心采取家属无需途中和住院期间陪护。专家组直接将9名患者接往云南省心理卫生中心进行住院规范治疗。

此次集中住院治疗,省心理卫生中心给予100%进入绿色通道,并破例实施“先诊疗、后付费”,对于建档立卡贫困患者出院只需结清个人自付的10%费用和患者生活费16/天,大大减轻了重精患者家庭的负担。

同时,省心理卫生专家组对我市在家服药管理重精患者进行指导,一是指导基层医疗卫生人员在定期随访工作中了解病情发展、治疗服药情况,并注意重精患者服药后是否存在不良反应,并指导做好康复工作,二是并定期要为重精患者进行肝功能、血常规等常规体检,三是指导家属督促患者服药及如何对患者进行心理干预。 

责任编辑:杨靖
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网