首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市森林公安局开展严禁领导干部收送“红包”整治工作
发布时间:2018-05-02 16:50:56   来源:市森林公安局

根据《中共香格里拉市纪委关于印发〈香格里拉市开展新一轮严禁领导干部收送“红包”2018年上半年专项整治工作实施方案〉的通知》精神,市森林公安局高度重视,结合实际,采取有力措施,以加强宣传教育、 监督检查、制度建设为重点,积极开展整治收送“红包”工作。

结合学习贯彻党的十九大精神,以及习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,市局组织全局民警认真学习《关于禁止发送和接受“红包”的规定》《关于重申严禁领导干部收送“红包”、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》和领导干部廉洁自律有关规定,强化纪律意识,为专项整治顺利推进营造良好氛围。

在整治过程中,市森林公安局采取多种方式开展全面清查,由政工监督室牵头,通过个别访谈、查阅台帐等方式,开展重点监控、重点检查,加大整治“红包”问题的力度,建立健全预防“红包”问题的长效机制。一是开展重点检查。严格执行“收支两条线”规定,对资金的使用情况进行专项检查,加强对财务支出情况的监督管理,严肃财经纪律,确保专项整治工作深入开展,从源头上预防腐败。二是加强重点防控。市森林公安局结合廉政风险排查防控机制建设,把警令部、法制科和办案部门作为重点科室进行监控对象,制定防范措施,重点进行监督检查,确保整治工作取得实效。重点排查了取保候审保证金、涉案财物处理等环节存在的廉政风险点,制定了风险防范措施,加强了岗位权力监督制约,有效地预防岗位发生腐败现象。三是建立长效机制。为进一步规范整治收送“红包”问题,建立廉政提醒制度,加强对“红包”问题易发多发重点敏感时段的监管。抓制度,严督查,强化责任追究。严格按照财务管理制度和“三重一大”集体决策制度,从资金审批、报销等程序开展财务检查,在重要节庆日组织开展明察暗访,开展监督检查,严肃查处领导干部用公款发送“红包”的行为。严格落实各科、所、队负责人的“一岗双责”制度,对重视不够、工作不力的及时通报,并严肃追责。

经过认真的自检自查,均未发现领导干部及其家属有违规收取服务对象、下属单位和个人等的“红包”现象,也未发现领导干部违反规定赠送“红包”的现象。

责任编辑:和荣婧
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网