首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
2018年第4号(总第125号)
发布时间:2018-10-10 14:23:36   来源:1

 

 

                     

香格里拉市审计局

 

2018年第4号

(总第125号)

 

 

 

 

香格里拉市审计局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香格里拉市地方税务局一分局办证厅改造工程竣工决算等十三项固定资产投资审计结果公告

(二O一八年五月十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,香格里拉市审计局对香格里拉市地方税务局一分局办证厅改造工程竣工决算等十四项固定资产投资进行了审计,依法出具了审计报告。现将审计结果公告如下:

一、香格里拉市地方税务局一分局办证厅改造工程竣工决算

(一)基本情况

2016年9月23日,香格里拉市发展和改革局以《香格里拉市发展和改革局关于对香格里拉市地方税务局办税服务厅维修改造工程立项的批复》(香发改发〔2016〕321号)批准项目立项建设。批准概算投资78万元,资金来源:自筹。该项目实际完成投资89.2万元。审计结果表明,建设单位基本按照设计施工,财务资料基本真实全。但在审计中发现送审工程结算价款项目单价偏高及工程数量多计等问题。

(二)审计发现的主要问题

项目多计多计工程价款53 620.5元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资53 620.5元 元。对多计工程款问题,香格里拉市地方税务局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

二、香格里拉市地方税务局长征路老办公楼修缮工程竣工决算审计

(一)基本情况

2016年9月23日,香格里拉市发展和改革局以《香格里拉市发展和改革局关于对香格里拉市地方税务局长征路老办公楼维修改造工程立项的批复》(香发改发〔2016〕322号)批准项目立项建设。批准概算投资73万元,资金来源:自筹。该项目实际完成投资482 814.85元。审计结果表明,建设单位基本按照设计施工,财务资料基本真实全。但在审计中发现送审工程结算价款项目单价偏高及工程数量多计等问题。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款66 066.73元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资66 066.73元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市地方税务局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

  • 格咱乡翁上村土地整治项目竣工决算审计

(一)基本情况

2014年12月31日,云南省财政厅 云南省国土资源厅下达了《2014年中央投资土地整治(第一批至第三批中低产田地改造)项目清算资金的通知》云财建〔2014〕514号, 批复格咱乡翁上村土地整治项目总投资为338.4 万元,其中:中央财政资金138.4万元,省级财政资金200万元。建设规模为110.0128公顷,新增耕地面积15.85公顷,项目建设工期为1年。该项目实际完成投资3 140 981.1元。审计结果表明,项目建设过程中,施工单位基本按照合同约定施工,建设单位所提供的审计资料基本真实,项目实行独立核算,账务管理基本规范,资金使用较合理,未超出预算金额,但在竣工结算中存在综合单价高套导致多结算工程款的问题。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款136 937.6元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资多计工程价款136 937.6元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市国土资源局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

四、香格里拉县城市生活垃圾处理场改扩建工程项目竣工决算审计

(一)基本情况

香格里拉县城市生活垃圾处理场改扩建工程是经云南省发展和改革委员会(云发改投资〔2008〕1014号)批复的项目,该项目建设单位为县垃圾处理场改扩建工程指挥部,主管单位为县环境卫生管理站,设计单位为中国市政工程西南设计研究总院昆明分院,项目位于县城以南 8km 处吴努村,西距 214 国道约 2km,工程总投资5 949.86万元。工程总概算:3945.72万元。该项目实际完成投资58 664 358.08元。审计结果表明,建设单位及施工单位提供的工程资料基本真实地反映了工程的建设情况,签证手续基本齐全。项目建设过程中,施工单位基本按照合同约定施工。项目实施过程中,存在多计工程量、单价与实际情况组价不符等情况。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款2 041 727.76元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资多计工程价款2 041 727.76元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉县城市生活垃圾处理场改扩建工程指挥部已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

五、香格里拉市独克宗古城市政基础设施建设项目竣工决算

(一)基本情况

2010年4月20日,迪庆藏族自治州发展和改革委员会以《迪庆州发展和改革委员会关于对香格里拉县独克宗古城市政基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(迪发改投资〔2010〕28号)批准项目可行性研究报告。批准投资概算2 986万元。资金来源:由建设单位多渠道筹集。该项目实际完成投资23 027 483.77元。审计结果表明,建设单位及施工单位提供的工程资料基本真实地反映了工程的建设情况,签证手续基本齐全。项目建设过程中,施工单位基本按照合同约定施工。项目实施过程中,存在多计工程量、单价与实际情况组价不符等情况。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款1 654 850.6元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资多计工程价款1 654 850.6元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市独克宗古城管理委员会已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

六、香格里拉市独克宗古城红军长征纪念馆藏公堂景区建设项目竣工决算审计

(一)基本情况

2014年4月10日,云南省发展和改革委员会以《云南省发展和改革委员会关于香格里拉市独克宗古城红军长征纪念馆藏公堂景区建设项目可行性研究报告的批复》(云发改社会〔2014〕440号)批准项目可行性研究报告。批准投资概算803万元。资金来源为申请中央预算内资金643万元,其余资金地方自筹。该项目实际完成投资724.13万元。审计结果表明,建设单位及施工单位提供的工程资料基本真实地反映了工程的建设情况,签证手续基本齐全。项目建设过程中,施工单位基本按照合同约定施工。项目实施过程中,存在多计工程量、单价与实际情况组价不符等情况。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款435 094.27元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资多计工程价款435 094.27元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市独克宗古城管理委员会已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

七、香格里拉市革命烈士陵园改扩建工程建设项目竣工决算

(一)基本情况

2012年8月15日,迪庆藏族自治州发展和改革委员会以《迪庆州发展和改革委员会关于对香格里拉县烈士陵园建设项目可行性研究报告的批复》(迪发改社会〔2012〕33号)批准项目可行性研究报告。批准投资概算1 600万元。资金来源:争取中央预算内投资800万元,省级地方债券800万元。该项目实际完成投资1563.4万元。审计结果表明,建设单位及施工单位提供的工程资料基本真实地反映了工程的建设情况,签证手续基本齐全。项目建设过程中,施工单位基本按照合同约定施工。项目实施过程中,存在多计工程量、单价与实际情况组价不符等情况。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款3 828 494.37元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资多计工程价款3 828 494.37元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市独克宗古城管理委员会已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

八、香格里拉市承恩寺基础设施建设项目竣工决算

(一)基本情况

2012年8月16日,项目经《迪庆州发展和改革委员会关于香格里拉县承恩寺基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(迪发改投资〔2012〕93号)批复立项。项目概算总投资1 200万元,资金来源:多渠道筹集。建设内容及规模:新建10千伏线路1200米、输水管网6900米及5194.51米道路。该项目最终完成总投资 5 309 626.68元。经审计,该项目结算中部分工程量计算错误、结算工程量与竣工现场实际实施工程不符予以扣减。

(二)审计发现的主要问题

项目多计建筑安装工程投资656 250.85元。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资656 250.85 元。对多计工程款问题,香格里拉市民族宗教事务局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

九、香格里拉市文化馆建设项目竣工决算审计

(一)基本情况

香格里拉市文化馆建设项目,建设地点位于香格里拉市东城片区。2013年11月15日,香格里拉市发展和改革局以《香格里拉市发展和改革局关于同意香格里拉市文化馆建设项目的立项批复》(香发改发复〔2013〕88号)批准项目立项建设。批准概算投资573万元,资金来源:争取中央资金和省预算内投资。项目主要建设内容为文化馆、水泵房及室外附属工程,建筑面积1538.68m2。本项目实际完成投资4 651 030.11元。审计结果表明,建设单位基本按照设计施工,财务资料基本真实全。但在工程价款结算中由于新增材料单价偏高及暂列金额未扣税金等原因,造成多计工程价款,应予以纠正。

(二)审计发现的主要问题

项目多计工程价款41 520.9元

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资41 520.9元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市文体广电局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

十、香格里拉市妇幼保健院综合楼建设项目竣工决算审计

(一)基本情况

2014年10月20日,本项目经《迪庆州发展和改革委员会关于对迪庆州香格里拉县妇幼保健院综合楼建设项目可行性研究报告的批复》(迪发改社会〔2014〕75号)批复立项。项目估算总投资600万元,资金来源:争取中央预算内资金474万元,省级地方配套126万元。本项目完成总投资6 265 919.83元。审计结果表明,建设单位基本按照设计施工,财务资料基本真实全。但在项目结算中部分工程量计算错误、结算工程量与竣工现场实际实施工程不符予以扣减,部分清单项综合单价未执行投标综合单价予以调整;项目存在部分配套资金未到位情况。

(二)审计发现的主要问题

多计工程价款313 122.98元

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资313 122.98元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市卫生局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

十一、香格里拉县城区绿化改造项目一至四标段工程竣工决算审计

(一)基本情况

2013年7月16日,项目经《关于对香格里拉县城区部分路段绿化改造项目立项的批复》(香发改复〔2013〕3号)批复立项。项目概算投资703.2万元,资金来源:自筹解决。

该项目实际完成投资6 027 129.27元。审计结果表明,香格里拉县城区绿化改造项目一至四标段建设程序基本合规,项目建设过程中,二标、四标的红叶石楠和金森女贞的种植比率做了调整,因气候原因,补植的苗木均改为红叶石楠。但该项目还存在工程价款结算中多计工程价款、未按照《国有建设单位会计制度》规定设置会计科目进行会计核算。

(二)审计发现的主要问题

项目多计工程款935 207.33元

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资935 207.33元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市综合行政执法局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

十二、香格里拉县建塘路、池慈卡街、绒巴路绿化地被改造项目竣工决算审计

(一)基本情况

2014年7月8日,项目经《关于对香格里拉县城建塘路、池慈卡街、绒巴路绿化地被改造项目实施方案的批复》(香发改复〔2014〕138号)批复立项。项目概算总投资330万元,资金来源:多渠道筹集。该项目实际完成投资2 734 132.56元。审计结果表明,香格里拉县建塘路、池慈卡街、绒巴路绿化地被改造项目建设程序基本合规。但该项目还存在工程价款结算中多计工程价款、未按照《国有建设单位会计制度》规定设置会计科目进行会计核算。

(二)审计发现的主要问题

工程价款结算中多计工程价款225 612.99元

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资225 612.99元,调整相关账务处理。对多计工程款问题,香格里拉市综合行政执法局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。

十三、香格里拉市气象局业务用房附属基础设施建设项目竣工决算

(一)基本情况

2015年7月29日,项目经香格里拉市发展和改革局文件《香格里拉市发展和改革局关于香格里拉县气象局业务用房附属基础设施建设项目给予立项的批复》(香发改发〔2015〕170号)批复立项。项目规模总建筑面积1345.24 m2,概算总投资450万元,资金来源:多渠道筹集。该项目最终完成投资3 887 777.86元。审计结果表明,建设单位基本按照设计施工,财务资料基本真实全。但在财务核算上还存在未计提工程质量保证金,工程结算过程中存在错计、多计工程量,多结算工程款的问题。

(二)审计发现的主要问题

1、项目多计建筑安装工程投资74 651.03元。

2、财务核算上未体现预留的工程质量保证金。

(三)审计处理及整改情况

审计按规定作出了审计决定,核减工程投资74 651.03 元,调整相关账务处理,计提工程质量保证金。对多计工程款问题,香格里拉市气象局已严格执行审计报告意见,按照审定金额支付施工单位工程款,对施工单位多计工程款已按审定提出意见进行了扣减及调整。对未计提工程质量保证金的问题,香格里拉市气象局已做账务调整,按相关法规要求计提了工程质量保证金。

 

 

 

    

 

 

 

 

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网