首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市2016年度及2017年上半年地方政府债券资金管理使用
发布时间:2018-10-10 14:21:21   来源:1

 

 

                     

香格里拉市审计局

 

2018年第2

(总第123号)

 

 

 

 

香格里拉市审计局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香格里拉市2016年度及2017年上半年地方政

府债券资金管理使用情况跟踪审计结果公告

(二O一八年五月十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,香格里拉市审计局自2017年5月5日至6月10日,对香格里拉市2016年度及2017年上半年地方政府债券资金管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计基本情况

(一)新增债券资金管理使用情况

2016年香格里拉市共新增债券资金64 070万元,其中:新增一般债券资金28 000万元(不含州级2015年结转的债券资金9 000万元),置换一般债券资金36 070万元,专项债券资金0万元。2016年年末债券余额中已支出的债券资金金额合计    64 070万元,其中:新增债券资金28 000万元;置换债券资金36 070万元。2016年年末债券余额中尚未支出的债券资金金额1 000万元(州级财政部门年末下达此笔资金,经市级人民政府市长办公会议研究后2017年1月将此笔资金安排到项目实施单位)。

2017年上半年发行政府债券金额合计30 700万元,均为置换一般债券资金。2017年上半年债券余额中已支出的债券资金金额为24 200万元。2017年上半年债券中尚未支出的债券资金金额为6 500万元。

2016年新增及置换债券资金共涉及40个项目,此次审计抽查了9个政府部门、1个单位、26个项目,涉及地方政府债券资金59 102.16万元,抽查资金量占总资金量的92.23%,抽查项目占总项目的65%。2017年置换债券资金第一批仅涉及1个项目,已抽查。第二批涉及11个项目,由于未置换完故未抽查。

(二)“一水两污”资金管理使用情况

2016年香格里拉市共收到上级下达的2016年城乡居民环境提升行动城镇“一水两污”处理设施建设项目省级补助资金410万元。分别安排给了香格里拉市金江镇150万元,已使用421 100元,用于冲销原2014年集镇建设项目垫支的实施方案编制费、工程设计费及环评经费等共计421 100元,剩余1 078 900元未使用。香格里拉市虎跳峡镇150万元(已完成项目前期准备工作,并已招投标,因与棚改项目重合,已将资金退回财政)和香格里拉市住建局110万元(市财政局下达给了市供排水公司,后由市供排水公司转到香格里拉市住建局用于第二污水厂项目,项目正在实施,资金已使用完毕)。

二、审计评价

2016年及2017年上半年债券资金的支出,总体上促进了香格里拉市各项经济建设和社会发展,一方面在很大程度上缓解了香格里拉市在经济建设中的资金供需矛盾,为香格里拉市交通、教育、卫生及市政、综合环境等基础设施建设提供了大量资金,加快了地方基础设施建设进程。另一方面有力支持了香格里拉市精准扶贫和农村基础设施建设,为香格里拉市脱贫攻坚工作、农村基础设施建设奠定了良好的基础。

三、审计发现问题的整改及建议采纳情况

    香格里拉市2016年脱贫攻坚跟踪审计中发现的问题,市审计局已出具《审计报告》和下达《审计决定书》,要求被审计单位限期进行整改。

(一)债券资金拨付和使用方面问题

根据《关于安排香格里拉市城市公园项目建设经费的通知》(香财预〔2017〕18号),将2016年新增债券资金1 000万安排给香格里拉市综合应急避险场所项目建设指挥部,用于城市公园项目建设。在审计过程中发现该项目未严格执行立项、可研、征地、环评、初步设计等基本建设程序。

此问题被审单位已进行整改。

(二)其他方面问题

“一水两污”资金共计闲置2 578 900元,其中:香格里拉市金江镇人民政府资金闲置1 078 900元;香格里拉市虎跳峡镇人民政府资金闲置1 500 000元。

此问题被审单位已经资金退回国库。

以上存在问题,香格里拉市综合应急避险场所项目建设指挥部、金江镇人民政府、虎跳峡镇人民政府已严格按照《审计决定》(香审决〔2017〕6号)要求进行整改。

 

 

 

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网