首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市新型农村合作医疗基金划转清算情况结果公告
发布时间:2018-10-10 14:20:06   来源:1

 

                     

香格里拉市审计局

 

2018年第1

(总第122号)

 

 

 

 

香格里拉市审计局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香格里拉市新型农村合作医疗基金划转清算

情况审计结果公告

(二O一八年五月十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,香格里拉市审计局自2017年1月4日至2月27日对香格里拉市卫生计生局在城乡居民基本医疗保险职责和机构整合工作中涉及的新型农村合作医疗(以下简称新农合)基金、固定资产、经办机构经费、债权债务、信息系统等划转清算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计基本情况

香格里拉市自2004年度启动实施农村居民新农合保障制度。2016年度,香格里拉市年末参合人数111782人,新农合基金当年收入6 506.47万元,其中:缴费收入1 341.38万元,政府资助收入4 744万元;利息及其他收入41.36万元;上级补助收入379.73万元。当年基金支出5 436.47万元,其中:待遇支出5 099.1万元(购买大病保险支出266.01万元);上解上级支出337.37万元。年末累计基金结余1 070万元,风险基金结余22.11万元(实际结余22.86万元,2009年、2015年漏计利息合计0.75万元)。

2017年1月23日,香格里拉市卫生计生局对在城乡居民基本医疗保险职责和机构整合工作中涉及的新农合基金、固定资产、经办机构经费、债权债务、信息系统等情况与市人力资源和社会保障局进行了清算移交。新农合基金清算移交滚存结余2 513.80万元,其中定期存款0万元,活期存款2 491.69万元,风险基金存款22.11万元(不含2009年及2015年少入账利息共计0.75万元);大病保险存款清算移交337.37万元;固定资产清算移交原值8.57万元;经办机构经费清算移交9.92万元;新农合基金债权清算移交0万元、债务清算移交0万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,2004年(试点、启动实施年度)至2016年,香格里拉市认真贯彻落实中央决策部署和省委省政府各项政策要求,采取健全农村居民医疗保障体系,完善新农合和重特大疾病保障政策,提升管理能力为重点,进一步巩固新农合参合率,提高筹资标准和保障水平,完善和强化基金监管等多项有效措施,积极推进新农合医疗制度建设,不断加强新农合基金管理,在完善农村居民医疗保障体系、促进全市新农合制度健康持续发展等方面取得了明显成效。

  • 新农合医疗制度更加健全。

截至2016年末,香格里拉市新农合参合人数达到111782人,参合率99.76%,较2004年(试点、启动实施年度)增长17628人;2016年新农合享受医疗保险待遇人数达到239703人次,较2004年(试点、启动实施年度)增长了110.97%;实施大病保险制度,覆盖111782人。香格里拉市还出台了多项对低收入家庭、低保户、农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻等困难群众个人缴费予以补贴的政策措施。目前,香格里拉市已将新农合基金移交人社部门管理,实现了城乡居民基本医疗保险制度整合。

(二)农村居民医疗保障水平稳步提高。

2016年度,香格里拉市新农合人均政府补助标准提高到540元,较2004年(试点、启动实施年度)增长了1588%,2016年各级财政投入补助资金4 744万元(中央财政3 403万元,省级财政1 341万元),是2004年(试点、启动实施年度)财政投入的21.3倍。2016年,新农合政策范围内住院费用支付比例为(达到)65.50%,实际报销比例为(达到)48.99%,较2004年(试点、启动实施年度)增长18.95个百分点。门诊实行门诊统筹,2016年实际补偿比例达到45.34%。2016年新农合大病保险报销金额占患者个人负担合规费用的比例达到44.42%(不含起付线3 000元,含起付线61.28%),患者实际报销比例在基本医保报销的基础上提高了15.14个百分点,群众就医负担进一步减轻,新农合制度的保障效应进一步放大。

(三)新农合医疗保障管理不断完善。

截至2016年12月,香格里拉市取消了药品加成。2016年,新农合参合率达到99.76%,较2004年(试点、启动实施年度)增长12.55%。新农合实现了省内异地就医即时结算,2016年已有236人次通过省级平台即时结算异地就医费用163.69万元。医保支付方式改革方面,新农合实行按疾病诊断组、床日付费、门诊总额预付,按病种付费等混合支付方式,定额补偿、据实结算支付。大病保险已覆盖所有参合人员,2016年共理赔674人次。

新型农村合作医疗制度试点(启动实施)以来,全县(市、区)上下高度重视,加强组织领导,强化措施,扩大宣传,兑现政策,全面推开利用新农合基金开展大病保险工作,健全完善大病保险筹资、承办、管理和运行机制,实施更加精准的大病保险政策,实现了“政府得民心、农民得实惠、医院得发展”的三赢目标。香格里拉市各级各类医疗卫生机构门诊、住院人次大幅增长,参合农民受益面逐年扩大,受益程度稳步提高,参合群众得到了实惠,建档立卡农村贫困人口“因病返贫、因病致贫”问题得到有效缓解。

但审计也发现,香格里拉市合管办在政策执行、基金管理、固定资产等方面还存在一些问题,需要进一步改进和纠正。

三、审计发现问题的整改及建议采纳情况

香格里拉市新型农村合作医疗基金划转清算情况审计中发现的问题,市审计局已出具《审计报告》和下达《审计决定书》,要求被审计单位限期进行整改。

(一)政策执行方面存在的问题。

重复参合(保)虚报参合人数,据香格里拉市合管办提供的2016年度参合人员信息表。审计人员对香格里拉市建塘镇7个社区25户进行了延伸调查。发现存在身份证录入错误、多录入、部分人口跨社区、跨乡镇重复参合、重复参保的情况。此问题香格里拉市合管办已组织各乡镇合管办进行整改,并将相应的资金9.558万元上缴国库。

    (二)基金管理方面存在的问题。

基金未享受优惠利率、基金结余过大和未按规定提取风险基金问题,基金已经划归州级统筹管理。

(二)固定资产管理方面存在的问题。

固定资产账实不符。在2017年1月23日整合城乡居民基本医疗保险制度机构合并移交时,市合管办移交香格里拉市人力资源和社会保障局固定资产85 648元,未纳入固定资产管理。

香格里拉会市人社局已将固定资产入账并按照国有资产管理办法进行管理。

(四)经费使用方面存在的问题。

虚列支出摆暂存。香格里拉市合管办截止2016年12月31日剩余暂存款39 578.81元。

香格里拉市合管办在划归至人社局后已进行处理。

(五)其他

参合人员信息录入不规范,计算机信息不对称。存在参合人员基础信息录入不完整和有误的情况,而民政、卫计部门对名单的真实性、准确性责任界定不清,导致数据管理混乱,实际参合人数与参合名册不符的情况发生。

香格里拉市合管办已进行自查自纠,及时清理、完善不完整的信息和更正有误的信息。民政、卫计部门也对自己分管的业务数据部分进行了自查以确保参合人员数据真实完整有效。

 

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网