首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市扶贫办2016年度预算执行和其他财政财务收支情况
发布时间:2018-10-10 14:17:53   来源:1

 

 

                     

香格里拉市审计局

 

2018年第7

(总第128号)

 

 

 

 

香格里拉市审计局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香格里拉市扶贫办2016年度预算执行和

其他财政财务收支情况审计结果公告

(二O一八年五月十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,香格里拉市审计局自2017年3月10日至4月20日,对香格里拉市扶贫办2016年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。并延伸审计了财政局、农科局、水务局、文体广电局、卫计局、扶贫公司、建塘镇、虎跳峡镇等8个单位,审计组实地查看整村推进等扶贫项目12个,现将审计结果公告如下:

一、审计基本情况

   (一)组织机构情况

香格里拉市扶贫办是市政府直属主管扶贫的行政工作部门,属于市级财政一级预算单位,内设2个职能部门,核定人员编制14人,核定车辆编制1辆,2016年末实有人员13人,实有车辆2辆(其中一辆是2008年上海市嘉定区经采购程序由省公车办批复同意捐赠给市扶贫办专门用于扶贫工作的公务用车)。

    (二)部门预决算情况 

市财政局下达市扶贫办2016年度预算总额为23 228.56万元,其中:年初批复预算159.95万元,追加调整预算23 068.61万元。决算报表反映,2016年部门总收入23 228.56万元,总支出23 246.5万元;年初结转和结余18.63万元,年末结转和结余0.69万元。2016年决算支出比预算增加23086.55万元。

(三)整村推进项目资金管理使用情况

截止审计日止,香格里拉市2016年共实施完成12个行政村、56个自然村整村推进项目,其中覆盖贫困村9个,涉及乡镇8个,直接受益群众1.03万人,其中贫困人口0.2万人。共投入资金1 283.5万元,其中,中央财政专项扶贫资金650万元,整合部门资金222万元,群众投工投劳自筹411.5万元。已完成产业发展投入756.1万元,基础设施投入505.2万元,生态环境建设投入22.2万元。

本次审计实地查看了建塘镇诺西村、尼史村2016年整村推进项目、建塘镇解放村贡比村民小组2013-2015年整村推进产业项目、诺西村汤古村民小组产业项目、虎跳峡镇桥头村、红旗村、东坡村2016年整村推进项目、桥头村拉咱古村民小组2014年生态养殖产业、红旗村2016年整村推进尾马尼组道路硬化建设等12个项目,计划投资960万元。截至本次审计日止, 6个项目已完工,4个项目在建, 2个项目未启动。

(四)“三公”经费、会议费及培训费支出情况

香格里拉市扶贫办“三公”经费2016年财政拨款预算2.85万元(公务用车运行维护费),比上年度减少0.15万元,下降5 %;“三公”经费2016年共支出5.51万元,比上年度增加1.04万元,增长19%;会议费2016年共支出4万元,2015年没有产生会议费;培训费2016年共支出0.036万元,比上年度减少0.731万元,下降20.36%。

二、审计评价

审计结果表明,香格里拉市扶贫办提供的会计资料基本真实地反映了2016年度部门预算执行和其他财政财务收支情况,预算执行及其他财政财务收支基本合规合法。通过整乡(村)推进项目实施,使全市农业基础设施、农业生产、农民生活和人居环境得到持续改善,取得一定经济效益和社会效益。但审计发现存在挤占挪用、虚报冒领整村推进项目资金、扶贫项目未公告、公示、项目尚未启动实施、进度缓慢、报账不及时等问题。

三、审计发现问题的整改及建议采纳情况

香格里拉市扶贫办2016年预算执行和其他财政财务收支情况审计中发现的问题,市审计局已出具《审计报告》和下达《审计决定书》,要求被审计单位限期进行整改。

(一)存在沉淀在各乡(镇)和财政扶贫专户历年扶贫项目资金496.12万元未交回财政统筹的问题。针对此问题市扶贫办及时下达文件,收回沉淀在各乡(镇)和财政扶贫专户历年扶贫项目资金496.12万元进行重新安排分配。

(二)市扶贫办未经财政批准,开设滇沪合作项目临时账户的问题。市扶贫办限期内进行了整改。

(三)审计组实地抽查发现,香格里市建塘镇诺西村汤古村民小组把兑现给46户2015年整村推进产业发展补助资金共计8.7万元用于本村活动场所建设。此问题市建塘镇诺西村汤古村民小组把产业发展补助资金8.7万元退回建塘镇政府,建塘镇政府按规定进行专款专用。

(四)闲置2016年整村推进项目资金65万元。香格里拉市建塘镇诺西村、尼史村道路硬化基础设施项目已列入2016年整村推进项目,为完成精准脱贫摘冒计划目标,在整村推进项目批复未下达之前已由交通局实施完工。财政局已预拨该项目预付启动资金65万元,至审计之日滞留建塘镇财政所。此问题建塘镇已退回闲置资金65万元。

审计报告(香审报〔2017〕8号)中提出四条审计建议,被审计单位均已采纳。

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网