首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
抓早抓细抓小 强化廉政风险防控
发布时间:2018-09-06 14:56:05   来源:1

根据云南省审计厅《关于审计机关廉政风险点排查暨建立风险点防控机制的通知》要求,为认真贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委全会关于全面从严治党、不断深化反腐倡廉建设的要求,进一步规范审计机关惩治和预防腐败体系建设,以落实党风廉政建设责任制为主线,以打造廉政预警防控体系为目标,逐步建立和完善廉政风险防控机制。香格里拉市审计局成立了以局党支部书记、局长为组长、副局长担任副组长、各股室负责人担任成员的香格里拉市审计局廉政风险点排查防控工作领导小组,针对(1)领导班子“四个意识”、“两个责任”、民主集中、“三重一大”、廉洁自律等方面的廉政风险点;(2)部门负责人“一岗双责”、履职尽责、部门管理、工作谋划、传达贯彻、督促落实、日常事务等方面的廉政风险点;(3)综合岗位办文办会、公务接待、财务管理、干部人事、个人事项、党务党建、评先评优、法规审理、质量把关、招标采购、机要保密以及后勤管理、服务保障等方面的廉政风险点;(4)审计业务岗位依法审计、处理处罚、“八不准”工作纪律、现场管理、考勤及外勤经费。特别是投资审计、经责审计等方面的廉政风险点;(5)工勤人员日常管理、车辆管理、考勤管理、服务管理、物资管理等方面的廉政风险点全面开展廉政风险排查防控工作。

为找准找实廉政风险点,香格里拉市审计局集中群智通过“自己找、互相评、领导点、上网问”等方式,从思想道德、岗位职责、外部环境等3项风险排查,力求把廉政风险点查准、查深、查实、查全。首先,通过印发个人岗位廉政风险点排查及防控措施表,找准个人岗位的廉政风险点;其次,领导班子及各股室根据权力清单、权力运行流程图进行排查,确定班子及各股室的廉政风险点;最后,对班子、股室和个人排查出的廉政风险点进行汇总梳理,共排查出风险点34个,制定了涵盖工作阶段和重要事项、风险岗位、风险点、风险防控措施等4项内容34条防控措施。

香格里拉市审计局紧扣审计工作实际,突出个人岗位特点,将领导班子成员和直接从事审计项目、工程审计、经责审计、审计管理、财会人员、后勤保障等几类人员列为重点对象,重点排查在工程审计、经责审计、重大事项决策、资金使用、财物管理使用等工作中可能存在的制度漏洞和关键点,切实提高廉政风险点排查的准确性,确保每名审计人员明确自己的岗位职责、潜在的廉政风险,自觉提高防范风险意识,并通过不间断的风险排查,使每个干部职工牢固树立风险意识、责任意识、纪律意识。实行动态监管、长效管理,牢牢控制和及时化解岗位廉洁风险,有效地预防、避免和控制审计廉政风险,促进“依法、文明、廉洁”从审。

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网