首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
筑牢生态安全屏障 审计助推长江经济带发展
发布时间:2018-06-06 16:23:40   来源:香格里拉市审计局

    根据市委宣传部《专题学习习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的通知》要求,5月24日下午,香格里拉市审计局组织干部职工开展专题学习活动。

    一、统一思想、提高认识。坚决把党中央、国务院关于长江经济带生态环境保护的重大决策部署落实到位。推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护、不搞大开发,共同努力把长江经济带建成黄金经济带。充分认清香格里拉推动长江经济带发展所面临的形势和任务,严守资源利用上线、生态保护红线、环境质量底线和产业准入负面清单,强化生态环境硬约束,统筹推进环境保护和生态文明建设。

    二、精准发力,助推长江经济带发展。推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。加强对长江经济带环境审计有利于规范长江经济带及周边地区的环境行为,修复长江生态环境,促进经济可持续发展,是审计机构促进生态文明建设的重要途径之一。作为审计部门,通过加大环保专项审计、资源环境审计、领导干部自然资源资产离任审计力度,助推长江经济带发展。

    2017年6月通过的《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,为今后一个时期领导干部自然资源资产离任审计的规范发展提供了指南。结合习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想使这项审计工作进入常态化,并且重点关注领导干部任职期间是否履行了对自然资源资产的保护职责,有无资源浪费,是否坚持“谁污染谁治理、谁开发谁保护”的原则,加大对这些政策的执行情况、相关资金投入情况、相关项目建设情况、政策效益情况的审计力度,筑牢生态安全屏障。

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网