首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市审计局强化四项措施大力推进综治维稳工作
发布时间:2018-06-06 16:15:13   来源:香格里拉市审计局

    2018年,香格里拉市审计局围绕社会治安综合治理相关要求,以抓好办公区域社会稳定为前提,以创建平安和谐审计机关为目的,强化四项措施,不断推进综治信访维稳工作。

    一、强化领导,健全工作责任体系。为了加强对综治维稳工作的领导,成立了以局长为组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员的综治维稳工作领导小组,“一把手”亲自过问综治信访维稳工作,对综治、维稳工作提出要求,作出安排;并将综治维稳工作纳入局机关目标管理责任制和岗位责任制,实行责任制管理,局里与各股室层层签订责任状,真正做到同部署、同检查、同考核、同奖惩,真正做到摆上位置、负起责任,使综治维稳工作和平安创建工作措施落到实处,取得实效。

    二、强化抓手,大力开展创建活动。一是营造工作氛围。把平安创建的各项活动作为文明创建的重要内容,认真组织开展社会治安综合治理工作的学习宣传活动,增强干部职工学习贯彻相关法规的自觉性。积极开展“七五”普法教育活动,组织学习各种法律法规,不断提高干部职工的法制观念和综治意识。二是深入开展平安创建活动。开展“平安家庭”等平安创建活动,使干部职工对社会管理综合治理的知晓率、参与率达100%。多年来,无干部职工违法犯罪,无刑事案件和重大治安案件,无群体性事件及个人极端的事件。三是加强安全管理。在健全各项安全管理制度的基础上,落实保卫、消防等各项措施,加强对重要部位人防、物防、技防的控管;坚持机关值班制度,强化值班责任,机关干部职工做到人走门锁,人离灯熄,树立了审计机关的良好形象。

    三、发挥作用,不断推进综治维稳工作。一是加强审计监督。严格审计执法,促进被审计单位建立和完善财务制度和机制,规范内部管理,提高资金使用效益;加大对财政、投资、行政事业、涉农资金、扶贫资金等重点项目资金的审计监督,严厉查处违纪违法问题;通过认真履行审计监督职能,促进我市社会稳定和治安大局平稳。二是加强信访工作。

    通过审计,加强与被审计单位的交流与沟通,及时了解掌握信访信息,做到有访及时处理;加大信访法律法规宣传力度,向干部群众宣传依法信访,文明信访知识,引导干部群众依法依规来访,大大提高了干部职工法律意识,从而达到事不出局大院,有话就在局里说,没有发生一起上级部门和本级政府转送、交办的信访案件和越级上访事件。

     四、源头治理,定期排查矛盾纠纷和安全隐患。建立健全矛盾纠纷查处工作机制,定期开展矛盾纠纷排查调处工作,努力消除不安定因素,对可能发生的矛盾纠纷及时加以排查调处,力求把问题解决在萌芽状态,解决在单位内部,解决在基层;高度重视涉及审计部门的涉法涉诉信访问题,积极推进长效机制建设;大力加强机关治安防范和安全管理工作,定期排查机关办公场所以及档案、财务、机房、车辆等重点部位存在的安全隐患,突出抓好机关防火防盗工作,不断促进和谐平安机关建设。

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网