首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市法律援助中心市人民检察院工作站揭牌成立
发布时间:2018-08-09 14:40:43   来源:司法局法律援助中心

 香格里拉市法律援助中心市人民检察院工作站揭牌成立

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于完善法律援助制度的意见>的通知》《云南省委办公厅、省政府办公厅<关于完善法律援助制度实施意见>的通知》《中共迪庆州委办公室、迪庆州人民政府办公室<关于完善法律援助制度实施意见>的通知》《云南省人民检察院、云南省司法厅<关于在全省各级人民检察院设立法律援助工作站的通知>》以及《迪庆州人民检察院、迪庆州司法局关于在全州两级人民检察院设立法律援助工作站的通知》精神,强化我市法律援助工作与检察业务工作的衔接协作,完善法律援助制度,8月8日,香格里拉市法律援助中心市人民检察院工作站在检察院揭牌成立,市检察院、市司法局相关领导及工作人员参加了揭牌仪式。

工作站设在香格里拉市人民检察院,成员由市人民检察院控告申诉科、公诉科等职能科室人员、市法律援助中心人员组成,其主要职责包括免费为群众提供法律咨询,受理法律援助申请,开展法治宣传,定期向市法援中心报送相关数据、工作情况等。工作站试行律师值班制度,市法律援助中心安排工作经验丰富、服务周到的律师每周二或有事到场办公提供法律援助服务。

设立工作站,是检察院、司法行政机关保护当事人诉讼权益、维护社会公平正义的有力举措,是构建矛盾纠纷多元化化解工作机制的有益探索。该平台将进一步强化法律援助工作与检察院的配合协作机制,方便符合法律援助条件的当事人及时有效地获得法律援助。下一步工作站将充分发挥多元化职能作用,突出检察院的法律监督职能,法律援助中心便民、利民的特点,实现“司法为民”宗旨,让群众切实感受到司法的人文关怀和法律的公平正义。

责任编辑:次仁卓玛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网