首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
州、市司法局联合开展社区矫正和基层工作业务知识培训会
发布时间:2018-07-24 16:22:16   来源:市司法局社区矫正股

为进一步规范社区矫正执法活动,引导基层司法所有序开展人民调解、法治宣传等基层司法行政业务。2018年7月13日,州 、市司法局联合开展社区矫正和基层工作业务知识培训会。会议在市司法局组织,州司法局副局长任忠义主持培训会,市司法局副局长罗基初、州、市司法局社区矫正科(股)、基层科(股)负责人、全市11个基层司法所所长(负责人)参加会议。

培训主要围绕人民调解、司法所建设、社区矫正工作任务、社区服刑人员请销假的规范、社区矫正的刑罚执行性质等方面进行讲解。本次培训旨在进一步规范基层司法行政业务,提高司法所工作人员能力,发挥司法行政工作效能。

培训结束后,州司法局副局长任忠义结合本次培训提出几点要求:一是人民调解方面,各司法所要加强对辖区调委会的指导,对调委会人员组成把关,发挥村级调委会在调解消化矛盾纠纷的积极作用;其次,如实上报每月矛盾纠纷的数量,对难于执行、履行的调解协议进行司法确认;再次,各司法所的工作人员要加强学习,学习相关法律法规,组织好人民调解员业务培训。二是社区矫正方面。必须做到底数清,情况明。掌握社区服刑人员的基本情况,发挥帮教领导小组的作用,按要求开展入户走访活动;严格依照《社区矫正实施办法》和《云南省社区矫正实施细则》的规定开展执法活动,严格请销假制度,严格落实两个八小时,依规依法开展日常监管活动;必须明确社区服刑人员的罪犯身份,严格按照规定开展日常监管工作。

最后,各司法所所长(负责人)进行交流发言,对如何开展好基层工作提出自己的意见、建议,实现了在交流中取长补短、开阔视野、拓宽工作思路的目的。并表示要尽快把本次培训的各项要求落到实处,严格社区矫正日常监管,努力抓好人民调解工作,实现司法行政工作再上新台阶。

责任编辑:次仁卓玛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网