首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市司法局开展基层司法行政工作半年考核
发布时间:2018-07-24 16:09:10   来源:市司法局

为深入宣传贯彻落实党的十九大和及习近平新时代中国特色社会主义思想,督促全市司法行政系统工作落实,确保全年工作任务和工作目标圆满完成,进一步强化人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传、法律援助等基层司法行政职能,推进平安香格里拉、法治香格里拉建设,2018年6月11日至17日,我局组成考核组深入全市基层司法所开展半年考核工作。

本次考核主要围绕基础建设、人民调解、法治宣传、安置帮教、社区矫正、法律援助、队伍建设、信息调研新闻宣传工作八个方面,具体依据《2018年度基层司法所司法行政半年工作考核细则》,采用听取工作汇报、实地查阅资料、听取乡(党委)政府对司法所工作的评价等形式开展百分量化考核。

通过本次考核,全市基层司法行政各项工作稳步推进,取得阶段性成效。同时还存在五个不足的方面:一是部分司法所的案件卷宗、工作台账、目录档案等软件资料还需进一步完善;二是材料收集、上报观念不强。虽然大部分司法所能够按照市局的要求上报各类信息简报、人民调解、社区矫正月报、季报,但也有部分司法所存在上报不及时,经多次催促才迟迟上报的情况;三是普法宣传材料收集不到位。各司法所在乡(镇)党委、政府的统一部署下,均积极采取上法治课、制作宣传栏、悬挂横幅等方式开展了广泛的宣传活动,但普遍存在不注意材料的收集及上报;四是法律援助工作参差不齐。部分司法所认真按照市局的工作要求,为困难群众提供法律援助,但部分司法所开展法律援助力度不够;五是社区矫正工作中部分制度落实不到位。主要体现在司法所普遍存在每月集中教育、参加公益劳动时间不足8小时及未开展心理测评工作方面。

下一步,我局将深入贯彻落实新时代政法思想,把本次考核作为促进基层司法所规范管理的重要措施,全面提升基层司法所工作水平的有效途径。依照本次考核的结果认真督查司法所进行整改。确保圆满完成本年度司法行政各项工作,为全市经济社会发展提供良好的法治环境。

 

责任编辑:次仁卓玛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网