首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市检察院从严从快起诉一起恶势力犯罪
发布时间:2018-12-20 16:15:44   来源:香格里拉市人民检察院

12月20日,香格里拉市人民检察院提起公诉的被告人初某、七某甲、七某乙等三人涉嫌强迫交易罪一案,在香格里拉市人民法院依法公开开庭审理。本案系我院提起公诉的第一起恶势力犯罪案件。

2014年6月以来,被告人初某、七某甲、七某乙三人为谋取非法利益,三人经商量决定向香格里拉市建塘镇城区内废旧收购店的老板下发“废旧运输必须由他们指定的运输农民专业合作社安排车辆,不得私自找车,否则将被罚款,并规定不合理的按照保底吨位计算运费等内容”的协议,并分别于2014年、2015年、2017年下发至城区各废旧收购店。其中,2015、2017年下发的两份协议未获得废旧收购店老板同意。为防止废旧收购店老板私自找车运输,被告人初某、七某甲、七某乙三人会不定期到各废旧收购店巡查,对发现私自找车的收购店老板以阻碍运输货物的方式予以威胁,并采取私自罚款及交纳信息费的方式予以处理。三被告人以威胁手段、多次向多人实施强迫交易,对不遵守协议者私自处以罚款,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

此案件犯罪事实清楚,证据确实、充分,对三被告人以强迫交易罪追究其刑事责任,承办人根据开展扫黑除恶专项斗争的相关精神,对照恶势力犯罪构成标准,经过严格细致的审查,发现该犯罪团伙具有一定的组织性和社会危害性,符合恶势力犯罪的基本特征,在全面梳理证据,指导公安机关补充调查取证后,该案成功以三被告人涉嫌强迫交易罪,且系恶势力犯罪提起公诉。
 

责任编辑:王可心
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网