首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
法检“两长”同庭审理首例职务犯罪案件
发布时间:2018-11-12 17:05:48   来源:香格里拉市人民检察院

2018年11月8日,由香格里拉市人民检察院提起公诉的被告人陈某某贪污罪一案在香格里拉市人民法院公开开庭审理。该案是国家监察委体制改革后我市监察委移送审查起诉的首例职务犯罪案件。香格里拉市人民检察院检察长蒋培源以国家公诉人身份出席法庭支持公诉,履行法律监督职责,香格里拉市人民法院院长李学全担任审判长主持庭审。当天还有我市部分人大代表、政协委员、监察委的干部及群众近100余人参与庭审旁听。

陈某某贪污案是香格里拉市监察委成立后采取留置措施的第一案,社会关注度高。庭审前,检察机关主动加强与监察委的对接,研究案件衔接、审查起诉环节的具体方案,对案件进行论证剖析和全面把控,确保案件依法快审快办。

庭审中,公诉人通过当庭讯问、举证、质证的方式充分展示了被告人陈某某贪污的犯罪事实。控辩双方围绕案件焦点进行了激烈的交锋。公诉人对于被告人的辩解及辩护人提出的辩护意见,逐条给予了有理有据的有力回击。在发表公诉意见时,公诉人以案说法,深刻剖析了陈某某走向犯罪的原因,具有极强的警示教育作用,教育国家公职人员要廉洁自律,切勿逾越纪律底线、触碰法律红线。被告人陈某某当庭认罪悔罪。本案将择日宣判。

该案的办理、庭审体现了香格里拉市检察院自觉、主动接受监督,进一步深化了检务公开、宣传了检察职能,提升了司法公信力。既有效打击、震慑了职务犯罪,又为监察部门今后查办此类案件提供了借鉴指引,更为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争贡献检察力量和检察智慧。

责任编辑:王可心
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网