首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市人社局组织开展保障农民工工资支付政策宣传活动
发布时间:2018-07-05 15:43:44   来源:市人社局

市人社局组织开展保障农民工工资支付

政策宣传活动

为认真学习贯彻党的十九大精神,落实中央、省、州治理拖欠农民工工资问题、保障农民工工资支付的各项措施和要求,切实维护农民工劳动报酬权益,维护社会稳定,进一步做好我市保障农民工工资支付工作,香格里拉市人力资源和社会保障局在6月1日—7月3日期间集中组织开展了保障农民工工资支付政策宣传活动。

根据我市实际,此次活动重点宣传用工比较密集的用工单位、在建项目工地和以往有过投诉记录的用工单位。在宣传中,重点进行劳动保障法规、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《社会保险法》、《云南省农民工工资支付保障规定》、《劳动保障监察条例》。此次宣传活动中,我们借助6月7日在香格里拉市住建局召开的“2018年香格里拉市建筑业管理暨质量安全工作会议”,对建筑企业90余人进行了一次保障农民工工资支付政策培训,会议上发放“关于农民工工资支付有关法律法规规章及政策告知书”30余份。之后,又于6月16日,在香格里拉市坛城广场举行的“2018年安全生产月宣传咨询日活动”上,发放“农民工维权提示卡”及“致农民工的公开信”等宣传资料200余份。同时,我单位劳动保障监察大队及劳动仲裁院组成工作组进到28家企业和8个包括矿山在内的工地,组织开展了“送政策进企业、进工地”活动,活动中工作组对企业、工地的各类人员进行了农民工工资支付的相关政策的宣传、讲解,向企业了解他们的用工方式,对一些不规范的用工方式进行了指正,要求企业尽快整改,并发放了各类宣传材料200余份,张贴海报10余张。

通过此次集中宣传活动,使更多的企业知道了国家对农民工工资治欠保支的政策措施,企业保障工资支付的权利和义务,使更多工人知道了维权的途径,有效规范了用人单位的招工用工行为,为促进劳动者就业营造了良好的社会环境。

 
 

责任编辑:姚瑶
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网