首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
开展病虫害统防统治技术现场观摩培训
发布时间:2018-08-02 10:09:36   来源:香格里拉市农业和科学技术局

近日,由迪庆州植保植检站主办、香格里拉市农科局承办的“迪庆州粮经作物病虫害统防统治与绿色防控融合技术培训会”在香格里拉市召开。省植保站涂毅书记、罗萍副站长、州农牧局副局长、州植保站、香格里拉市农业和科学技术局党委书记书记,植保植检站、一市两县一区的相关领导和植保工作人员、高原坝区乡镇及香格里拉市果蔬协会120多人参加了培训会。此次会议分为现场观摩和专题培训两部分。

  

会议组织观摩了迪庆州植保植检站马铃薯晚疫病生物防治示范科技项目基地和飞机防控示范展示,迪庆州植保植检站技术人员李志春介绍了示范区病虫害绿色防控技术的推广应用情况,基地以农业防治、物理防治和生物防治等病虫无害化治理技术应用,采用田间观测以及利用频振式太阳能杀虫灯诱杀、黄篮板色诱、生物农药、生态控害等绿色防控技术,达到有效控制病虫害的发生与危害,有效减少化学农药的施用次数和施用量。提高农作物产量和质量,提升马铃薯产品品质,增加农民收入。

培训会上省植保植检站涂毅书记对主要粮经作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合技术、农药安全使用、农药零增长行动和绿色防控整州推进的具体措施等进行了专题讲座。云南省植保植检罗萍副站长讲解检疫有害生物监测与防控,同时受邀请的七家公司介绍了绿色防控用品及应用技术。

此次会议涵盖了理论学习、防治先进经验交流、实地观摩等方面的知识和技术,会议要求,各级农业行政部门要把推进作物病虫害统防统治与绿色防控融合技术工作作为重点工作来抓,要制定适合本地区特点的农作物病虫害绿色防控发展规划,推进农作物病虫害绿色防控工作;结合专业化统防统治,充分发挥绿色防控技术在农产品质量安全中的保障作用,带动绿色防控工作的全面开展。(香格里拉市农业和科学技术局植保植检站 唐庭芬)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网