首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
植保站加强高原坝区马铃薯晚疫病防治
发布时间:2018-06-07 10:29:09   来源:香格里拉市农业和科学技术局

由于近一段时间以来降水量大,气温较高,马铃薯晚疫病会发生,望各乡、镇高度重视,密切注意马铃薯晚疫病发生动态,加强病害监测,加大防控宣传和指导力度,认真做好晚疫病的预防防控工作,确保马铃薯生产安全。

症状:主要发生在叶片﹑茎﹑薯块上。叶片染病先在叶尖或叶缘生水渍状绿褐色斑点,湿度高时病斑迅速扩大,边缘为水渍状,有一圈白色雾状物,在叶的背面长有茂密的白霉并形成霉轮。干燥时病斑变褐且脆,无霉层。流行与气候条件,生育阶段密切相关,结薯后如遇连绵阴雨,气温适宜的条件下,病害在10天内可传遍全田,损失严重。

防治可选药剂:1、银发利,每亩3支(10ml/支),兑水45kg进行叶面喷雾;2、代森猛锌,每亩用80%可湿性粉剂120-180克,兑水45kg进行叶面喷雾,每个生育期最多只能喷施3次,安全间隔期(采收前间期)为3天。(香格里拉市农业和科学技术局植保站 唐庭芬)

责任编辑:吴秋菊
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网