首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
2018天保20周年记者行
发布时间:2018-06-11 10:22:13   来源:香格里拉市林业局

5月30日至6月1日,国家林业和草原局天保办组织20余名中央和省级媒体记者就香格里拉市天然林保护工程实施20年来的成就进行了实地采访和宣传报道。

采访团成员由新华社、中央人民广播电台、经济日报、科技日报、人民政协报、中国新闻社、第一财经日报、中国网、封面新闻、中国绿色时报、国土绿化等报刊、电台和网络的中央媒体记者和云南日报、云南人民广播电台、迪庆州电视台、云南网等省级媒体记者组成。云南省林业厅、迪庆州林业局、香格里拉市委宣传部、市林业局相关领导陪同宣传采访活动。

采访组一行前往普达措国家公园、建塘镇洗脸盆垭口、小中甸镇和平村原红山伐区对基层领导、林场职工、护林员等一线务林人进行了深入的现场采访,通过2天的采访,采访团亲身感受了天保工程实施给香格里拉市带来的变化,并对工程实施20年来的取得的成就给予了充分的肯定。

香格里拉市自1998年9月完成了“斧锯入库,锄头上山”的转变,全面停止天然林商品性采伐,于1998-1999年试点,2000年全市正式启动天然林保护工程,至2010完成工程一期建设。为了巩固一期取得的天然林保护成果,进一步提升我市森林质量和生态功能,2011年开始,我市继续实施天然林保护工程,完成天保工程二期规划,二期上级下达森林管护任务为1333.49万亩,实际管护面积1441.88万亩。到2017年我市共有3104名管护人员参与森林管护工作,其中国有林场在职职工305名,护林员629名、生态护林员2170人。

1998年至2017年,中央累计投入香格里拉市天保工程资金总额达7.9亿元,主要用于公益林建设、森林管护、社会保险及政策性补助。1998年至2017年,香格里拉市完成天保工程公益林建设项目164.323万亩,其中:人工造林11.973万亩,封山育林109.11万亩,人工模拟飞播11.04万亩,森林抚育32.2万亩。

1998年以前,香格里拉市财政收入主要靠天然林木采伐,天保工程实施后,除每年的老百姓民用材指标外,香格里拉市商品材产量已由1997年的16.5万m³调减为零。通过天然林保护工程的实施,香格里拉市森林覆盖率从2000年前的64%提高到76%,提高了12个百分点;森林蓄积量从1.14亿m³提高到1.33亿m³,实现了森林资源面积、林木蓄积“双增长”。

2018年我市国有林场改革成功,国有林场在职职工年均工资性收入由2017年的7.92万元/年,提高到2018年的15.4万元/年,增幅达94%。

20年来,香格里拉市天保工程在生态保护与建设、国有林场改革、职工就业增收、森工企业转型发展等方面都取得了显著的效益。在今后的工作中,林业职工还要进一步深入贯彻学习党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神,团结一致,克难攻坚,以林为业,以场为家,兢兢业业,一丝不苟,埋头苦干,为香格里拉市“天更蓝、地更绿、水更清”,为广大人民群众打造绿色、生态、宜游、宜业、和谐宜居的生态环境,做出林业职工应有的贡献。

责任编辑:张腊妹
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网