首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
义务教育阶段适龄僧侣民族双语班开班
发布时间:2018-09-19 09:09:18   来源:市教育局

为贯彻落实党中央、国务院及省、州、市扶贫攻坚战各项决策部署,把控辍保学作为教育脱贫的基本方略,坚持以问题为导向,促进民族团结工作,维护我市和谐稳定,切实解决我市义务教育阶段适龄儿童、少年入寺问题,依法实施义务教育政策,根据中共香格里拉市委市政府关于《香格里拉市义务教育阶段已入寺适龄人口复学工作实施方案》(香办发〔2018〕108号)的文件要求,9月18日,我市民族双语班开班典礼在市民族小学举行,市委常委统战部部长尹志军,副市长和雨、孙习武,市民宗局局长松小明,松赞林寺管理局局长江小军以及法院、检察院、公安、司法、教育等相关部门负责人参加了开班典礼。开班典礼由副市长和雨主持。

我市将义务教育阶段已入寺适龄人口分编为小学、初中2个教学班,其中:将7至12周岁已入寺适龄儿童编为小学班,13至15周岁已入寺适龄少年编为初中班。市民族小学也为入学僧人营造了舒适的学习环境。

典礼上,市委常委统战部部长尹志军强调:此次教学班严格按照《义务教育法》及精准扶贫相关要求开展,市委、市政府高度重视,政府分管副市长及统战、民宗、教育、松赞林寺管理局等部门从培训师资、僧侣食宿、安全等各方面都做了充分的准备,教学课程将严格按照国家标准进行设置,旨在让每一位适龄儿童、少年接受规定年限的义务教育,同时提高适龄僧侣学业水平,方便僧侣生活,为年轻僧侣成为学识上有造诣的宗教界人士打好基础。

 

在典礼上,各部门与会领导均进行了进一步强调,要求入学僧侣端正学习态度,听从学校安排,尊重授课教师,把藏汉双语学好、应用好。最后,副市长和雨作总结,祝愿各位入学的适龄儿童、少年尽快适应学校生活,学有所获、学有所成。

 

控辍保学是教育事业发展中最基础的工作,是脱贫攻坚考核验收的重要指标,我市民族双语班的开班切实解决了我市义务教育阶段适龄儿童、少年入寺问题,形成了齐抓共管、合力推进的工作格局。

责任编辑:任宗泉
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网