首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市教育局组织教研团队开展首轮教研活动
发布时间:2018-04-02 09:39:00   来源:教育局

教研活动作为教学的重要组成部分,是教师成长进步的“扶手”,是教学质量提高的“助推器”。有效的教研活动能促进学生全面发展和教师专业成长,促进教学质量的提高

为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要》、《香格里拉市教育质量提升工程实施意见》和《香格里拉市中小学质量提升工程实施方案》等相关文件精神,结合2018年州、市教育工作会议相关工作部署,香格里拉市教师进修学校、市教育局教科所、电教所组织市级四个小学名师工作室主持人和教学名师组成教研团队走进学校,深入课堂,分析、查找、梳理学校教师队伍建设、常规管理、常态课堂教学、教研活动、备考复习等问题,3月28日—3月30日开展了为期三天的首轮教研活动。

3月28日、29日,教研团队分别走进香格里拉市建塘镇尼史小学、小中甸镇小学。首先,教研团队与校领导班子和六年级任课教师进行了座谈,在座谈会上,双方就如何结合校情开展有针对性的教研活动充分交换了意见,教研团队就关注课堂实效(教材教法、核心重点、素养质量)、关注学生学习(人人参与、尊重差异、关注学困生、分层测试)、发挥学生主观能动性三个方面和学校教师们进行了深入交流。随后,教研团队走进课堂,检查教师备课、上课和学生的学习情况,现场指导老师们的学科教学。在听评课环节,教研员们鼓励优点,评点不足,评课现场其乐融融,老师们纷纷表示受益匪浅。在实地调研的基础上,教研团队分学科进行讨论,初步拟定教研指导方案。最后,教研团队又分学科和学校的教研组成员进行了反馈,重点对毕业班的复习备考提出了意见建议,指出毕业班备考复习,要“以学生的需求为出发点,增强实效性”,同时课堂设计要找准复习目标,提升节奏,扩充容量。老师们还就复习备考中遇到的问题和存在的困惑与团队成员进行广泛深入的探讨交流。

3月30日,教研团队对两校的调研情况进行汇总,对各校存在的问题进一步分析和研究,形成调研报告,及时反馈给学校,并针对各学校的实际情况制定了下一步教研活动计划。

本次教研活动旨在全面把握全市各学校教育教学情况,发现教学中存在的问题,提高课堂效率,进一步统一思想,明确目标,凝聚共识,集中精力搞教学,抓好学科突破,实现全市教育教学质量大幅提升。

责任编辑:任宗泉
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网