首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市上半年招商工作简析
发布时间:2018-07-04 16:14:54   来源:市工信局

6月26日下午,香格里拉市工信局召开全局职工大会,通报了上半年招商工作完成情况。

2018年上半年我市共实施招商引资项目40项。招商引资实际到位资金23.9亿元,较去年同期下降7.73%。完成年初与政府签订的82亿招商引资目标任务的29.15%。其中省外到位资金7.08亿元,完成年度目标任务42亿元的16.86%。在我市所实施的40个经济合作项目中,电力开发项目有4个;基础设施建设项目20个;矿业开发项目1个;旅游开发项目7个;房地产开发项目3个;种植及加工业5个。40个项目涵盖了我市水电、基础设施、矿业、旅游、房地产、种植、加工等产业,开发商主要来自浙江、北京、重庆、甘肃、四川、深圳及云南省内。

1、招商项目储备情况

在市委、市人民政府的高度重视及关心下,从今年年初开始在全市范围内征集了12个招商引资项目,目前正在与市文体局、市国投对接争取再征集4-5个项目,争取在7月底完成项目征集工作,8月初进行项目包装,9月初完成项目包装。

2、招商推介情况

2018年4月26日下午。迪庆州藏区专题招商推介会在昆明佳华广场酒店举行,香格里拉市工信局高度重视、加强领导,提前做好相关各项筹备组织工作,其中300本、碟《香格里拉投资服务指南》、《香格里拉招商宣传片》在推介会期间被客商要走,期间举行的招商引资集中签约仪式上我市有4个项目参加了集中签约,协议引进资金10.68亿元。

在五月端午节期间,香格里拉市工信局积极组织并参加2018年香格里拉特色商品展及招商引资洽谈工作,共发放《香格里拉投资服务指南》、《香格里拉招商宣传片》200份。

3、存在的困难

由于我市处于“三江并流”腹心区及多个保护区范围,已引进的几个重大招商项目落地困难,如:由江苏华西新能源投资发展有限公司投资27亿元人民币的香格里拉市300兆瓦光伏发电项目;由湖南兴业绿色能源科技有限公司投资20亿人民币的太阳能光伏发电项目;由珠海箐水藏投资管理有限公司投资1.5亿元人民币的香格里拉天然饮用水开发项目;由成都鑫创新业投资有限公司投资1.5亿元人民币的香格里拉纳帕海酒店及房车营地建设项目;由深圳时尚玩家投资有限公司投资9500万元的香格里拉梦幻小镇项目;投资3亿元金江士达高端石材开采与深加工项目;轩尼诗酒庄项目都是由于选址困难而项目无法实施或项目无法继续推进。

由于用地指标限制无法使项目落地的项目有:投资1.8亿元的小中甸新建石油专用线及万吨级石油库项目。 
    4、下半年的工作计划

一是坚持产业招商,努力提高引资成效。按照《云南省招商引资中介奖励办法(试行)》及《关于加大工作力度推动招商引资稳定增长的意见》,我市招商系统抓住机遇,全力策划包装,适时进行对外推介和招商引资,进一步加大定向招商、精准招商、市场化招商、产业招商、专题招商工作力度,形成多元化招商新格局。根据我市的实际,深入研究自身的优势,在充分调研、论证的基础上,多储备一些符合国家产业政策,有资源、有市场、有效益、可操作性强的项目,加大项目的储备和培育力度。

二是加强区域社会经济合作。积极组织参加省、州内各种经济协作和经贸交往活动,推进区域合作。放开本地市场,放开投资领域,鼓励市外、州外、省外各种经济成分的投资者到香格里拉设厂、办公司、兼并、收购、租赁、参股、控股、承包市内企业。鼓励和支持市内企业引进和输出技术、人才、资金。邀请外地州、外省市党政或企业代表团到香格里拉参观考察,扩大经贸往来和文化技术交流与合作。

三是创新招商引资方式。改变守株待兔、等客上门的招商方式,开展网上招商、行业招商、专题招商、节会招商、媒体招商、敲门招商、委托招商等新的招商方式。

四是建立健全招商引资激励机制。实行招商引资工作奖惩责任制,广泛宣传,表彰为外来投资企业提供优质服务的单位和个人,表彰守法、诚信,为我市经济社会的发展做出贡献的外来投资企业,以营造“处处是投资环境,人人是引资形象”的良好氛围。

五是巩固成果、抓好落实。进一步加强全市招商工作的监督管理、跟踪落实和服务工作,特别是已签意向性协议项目和在手项目的跟踪落实和服务工作,努力提高项目的启动实施率和成功率。同时,积极创新招商引资方式,借助上海、昆明两个招商平台,积极开展新项目的招商工作。

总之,面对新形势,我们将进一步解放思想、振奋精神,求真务实,开拓创新,趁势而上,继续提高工作质量和水平,开创我市招商引资工作新局面。 

责任编辑:田华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网