首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
抓党建促和谐稳定
发布时间:2018-06-25 16:59:03   来源:香格里拉市国土资源局

——香格里拉市国土资源局驻村工作队联合开展农村用电安全隐患排查工作 

在农村,由于村民缺乏安全意识,电气线路年久失修、电线绝缘层老化破裂、鼠类活动对线路的破坏等因素,容易导致因火线与零线碰撞或火线与火线碰撞发生电气线路短路而发生火灾。同时随着经济的发展,市场上家用电器的种类不断更新,农村居民生活条件的不断改善,家用电器持有数量不断上升,多数家庭都安装了耗电量大的空调、冰箱等电器,但是家庭已安装线路与家用电气的负荷间的不匹配,电气过负荷引发的火灾事故也屡见不鲜。尤其是传统土木结构的藏房存在很大的安全隐患,一旦发生火灾就无法控制,村民所有的财产都会被熊熊大火吞噬。

十次火灾九次是因用电不慎引起,为了杜绝类似近几年频繁发生的农村火灾事故,为了更好地贯彻落实中央关于“不忘初心、牢记使命”专题教育活动要求,以及省委关于开展基层党建巩固年和市委开展夯实基础、服务群众活动的要求,切实加强新形势下群众工作,维护群众利益,促进社会和谐稳定。2018年6月我局驻上游村驻村工作队和村总支联合东旺乡供电所、派出所消防人员组成农村用电安全隐患排查小组,组织工作队走村入户排查用电安全隐患,对辖区内村民用电安全隐患进行了地毯式、全覆盖的大检查、大排查,以确保农村用电无安全事故发生。

排查中,工作队对村民客户端表计以下的进户线进行全面检查,对线路零线、进户线老化严重、绝缘层脱落等安全隐患逐一整治,全面消除农村下户线的隐患和缺陷。同时,电力员工们现场解答群众疑问,传授“安全秘诀”,引导群众安全用电,切实解决供电服务中存在的难题。

在排查中,工作队发现上游村主要存在的共性问题为厨房火炉烟囱和藏房楼层吊顶木板直接接触,农户日常生火煮造饭极易因楼层木板过热引发火灾隐患;一些家庭线路存在老化现象,容易因线路绝缘达不到要求,漏电甚至短路而引发触电、火灾等重大事故。针对发现的问题,工作队成员通过发放告知书、责令整改通知书等方式要求村民加强安全用电意识,限期对存在问题进行整改。

工作队在深入开展以防火检查、消防宣传为主的农村消防安全工作同时,督促落实村民联防巡查制度,加强生产生活用火、用电管理。此次农村用电隐患排查和安全用电宣传工作的开展,切实提高了老百姓安全用电意识和自我保护意识,得到了广大群众的一致好评。

责任编辑:国土孙诺卓玛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网