首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
国税局2017年度法治税务建设情况的报告
发布时间:2018-03-27 10:40:38   来源:国税局

2017年度,香格里拉市国家税务局把法治税务建设作为税收工作重心,按照国家税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,全面贯彻执行《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》,认真履行税务行政职能,全面深化行政审批制度改革,巩固法治基础工作,加强干部队伍管理,规范税收执法行为,强化税收执法监督,提升纳税服务水平,法治税务工作水平不断提高。现将我局2017年度法治税务建设情况报告如下:

 一、主要工作完成情况

(一)依法全面履行税收工作职能

1.税收收入稳步提升

组织收入始终是国税中心工作,抓好了收入工作,就抓住了国税工作的关键和重点。2017年,在经济形势压力较大,税收优惠政策影响面不断拓展,有税税源相对减少的情况下,我局充分发挥税收专业化团队的工作优势,通过牢固树立中心意识和责任意识,强化税收风险管理、充分获取及应用第三方涉税信息、清理漏征漏管、提升纳税服务等手段来提高税收收入。实现税收收入稳步增长,圆满完成各项税收收入目标。

2.持续推进“放管服”改革

自开展“放管服”工作以来,我局就积极关注国家税务总局及省局的相关动态,组织相关工作人员学习国家税务总局下发的《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》、《国家税务总局关于取消一批涉税事项和报送资料的通知》以及《第一批取消事项清单》等内容,加强税务系统内部职工对“放管服”工作以及简并涉税事项、取消资料事项工作的理解与认识。扎实推进行政审批制度改革、商事制度改革,除保留的税务行政许可项目,全部取消非行政许可审批事项,加强取消和下放行政审批事项后续管理 。全面落实“双随机一公开”执法机制,落实权力和责任清单。持续改进工作作风,不断优化纳税服务,全力营建开放、便捷、规范、公平、透明的营商环境。

3.实现税收管理创新增效

在税收管理方面,采用专业化团队管理模式,组建了风险应对、数据分析、第三方涉税信息应用、网络申报保障等4个税收专业化团队,有效提升了高、中、低三类风险应对能力、税收征管质效以及纳税服务质量。在税务行政审批方面,对涉及的增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、变更纳税人定额核准两项审批事项已严格按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,由办税服务厅设立的行政审批窗口集中受理行政许可申请

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网