首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
着力三措强化二手车交易行业税收征管工作
发布时间:2018-04-11 15:29:42   来源:国税局

在认真走访企业、举办税企座谈的基础上,近期以来,香格里拉市国税局着力三项举措,通过部门协调、上下联动、内外结合的方式,全力强化二手车交易行业的税收征管工作。

一是强化部门联动确保征管精准。与相关职能部门协调配合,详细调查了解香格里拉市二手车交易市场及二手车经销、经纪、拍卖、鉴定评估企业基本情况、经营现状、经营场地、经营模式、交易流程、交易环节、涉税事项等,准确掌握企业经营的第一手资料,确保税收征管精准到位,确保相关部门形成合力,进一步规范二手车交易经营环境、发票使用及税款缴纳等行为,扼制不正当竞争,推动二手车流通行业健康发展。

二是强化发票查验堵塞管理漏洞。二手车交易市场发票使用量大,开具范围广,买卖双方流动性强,针对这些特点,不断强化发票验旧购新环节管理,进一步明确发票审核、录入及严格把关的重要性,适时关注纳税人销售二手车开具发票行为,定期汇总纳税人发票开具情况,通过上下联动,横向协作,由主管税务机关进行重点核查,有效加强二手车交易的纳税管理,杜绝销售不纳税或少缴漏缴等行为,提高二手车行业管理水平。

三是强化宣传辅导促进纳税遵从。结合二手车交易量大、流动性强、二手车交易企业和社会各界对相关涉税规定了解不深不透且存在理解差异的特点,以开展“点对点,面对面”政策辅导为主,充分利用好报刊、电视、微信等传统、新兴媒体,持续向企业和个人宣传讲解二手车经营政策、相关法律、发票使用及税款申报缴纳规定,逐步引导二手车交易企业规范纳税行为,拓宽二手车市场管理思路,有效堵塞税收征管漏洞,防止国家税款流失,促进二手车市场所有涉税行为规范化、管理社会化。 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网