首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
四项发票改革措施助力优化营商环境
发布时间:2018-04-11 15:27:13   来源:国税局

2017年以来,香格里拉市国税局着力四项措施,深化便民办税,助力优化营商环境,取得了良好效果。

一是扎实推进委托邮政“双代”工作。与邮政系统签下委托代征税款、代开发票协议,共设立5个邮政代开点。自2017年4月“双代”工作开展以来,邮政部门已代开增值税普通发票6241份、代征税款1216.63万元。纳税人开具普通发票可以就近办理,不用到市里唯一的办税服务厅进行办理。节省了纳税人的时间和精力,也缓解前台窗口的办税压力。

二是扎实推行发票网上申领工作。纳税人只要通过网上申请,前台人员审核领用信息后,将发票配送给纳税人。纳税人足不出户就可以拿到所需发票。由于公司平时业务繁忙,现网上申请的模式,减少了领用发票需要来回奔波,排队等候带来的成本。“就像网购一样方便” 就是发票网上申领给纳税人最直接的体会。

三是扎实做好电子发票推行工作。纸质发票需要邮寄、保存,还害怕由于发票遗失带来的相关处罚,而电子发票就省去了这些麻烦。电子发票可通过邮件、手机APP客户端等接收、存储、下载、查验和使用,简单方便。如电信行业纳税人,发票领用量大,2017年推行电子发票后,在节省发票管理成本方面作用尤为明显。

四是扎实做好自助终端代开工作。自营改增以来,代开增值税专用发票业务量日益剧增。在这样的形势下,市局于2017年8月安装了代开专用发票自助终端机,进一步方便纳税人代开发票。纳税人签订了三方协议就可以在网上提交代开申请,持身份证到自助终端机取票就可以代开发票,取票过程不到一分钟。也打破了实体办税仅能在工作时间办理业务的时间限制。“周末去买个菜就能顺便把发票代开回来”这是纳税人给自助终端代开真实的评价。

(供稿:香格里拉市国税局办税服务厅 杨玉秀) 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网