首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
“四举措” 狠抓个体户定期定额核定自查整改
发布时间:2018-04-11 15:25:15   来源:国税局

为进一步强化税源监管,营造公平公正的营商环境,打造“放得活、管得住、服好务”的个体工商户税收征管局面,香格里拉市国税局开展了历时一个多月的专项检查,全面核实了辖区内实行定期定额管理的所有个体工商户定期定额核定情况。

 一是成立自查工作小组。由分管局领导牵头,抽调征管、税政、政策法规、纳服、建塘税务分局等部门人员组成工作小组,制定具体自查工作计划、日程安排及任务分工,全面负责此项工作。

二是以金三、增值税预警、防伪税控等税收业务软件信息为基础,开展系统内自查。各税收业务系统是能够最快、最直接获取纳税人基本信息的渠道,针对个体工商户定期定额核定自查整改工作,工作小组先从系统调取个体工商户税务登记、定期定额核定、税(费)种认定、票种核定、申报情况、定税清册等基本信息,再与实际情况进行比对,对存在疑点、风险点的纳税人进行进一步详细分析检查。

三是对已归档的各项税务事项文书进行核查。以政策法规部门为主导对税务机关的税务行政许可、处罚、通知等文书及流程的规范性、合理性、合法性进行进一步筛查,尤其是对下达《核定定额通知书》、定额公示公布、变更定期定额程序、文书送达是否合法合规等内容进行重点审查。

四是实地入户摸底。以建塘税务分局为主导,组织管理员逐户深入细致进行摸底调查,对是否存在一址多照或者未办理税务登记,生产经营地址、经营范围、收入等是否发生变化情况等进行登记和核查,在不打扰纳税人正常经营的情况下,准确摸清和梳理本市个体工商户基本信息。

     (供稿:香格里拉市国税局征管股  周文媛) 

责任编辑:和金亮
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网