首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉公安工作(第三期) 
发布时间:2018-12-28 15:59:14   来源:指挥中心

香格里拉公安工作   

第三期   

                 

香格里拉公安机关圆满完成第十届  

  康巴艺术节安全保卫工作  

   

第十届康巴艺术节(以下简称“艺术节”)于2018年9月12日至15日在香格里拉市城区隆重举行。为做好系列安保工作,香格里拉市公安局高度重视,在迪庆州公安局的统一指挥协调下,周密部署警力,重点加强各现场周边的治安防控和交通疏导,联合武警迪庆支队、交警、消防等部门,军警联动、整体作战,措施高效,有力确保了开闭幕式以及剧院、广场各大型晚会、专场演出等十余个活动安全有序进行,圆满完成第十届康巴艺术节安全保卫工作任务。   

一、未雨绸缪,周密部署  

为严格落实安保工作责任,香格里拉市公安局高度重视,提前召开了安保分析会议和安保人员动员会议;并于9月10日上午认真组织全局全警参加全州公安机关第十届“康巴艺术节”安保维稳决战动员大会,于下午组织局党委班子、各部门负责人召开党委扩大会议,进一步研究部署香格里拉市公安局第十届“康巴艺术节”安保工作相关细节。香格里拉市人民政府副市长、公安局长赵永权强调:此次安保工作,坚持“集体领导、统一指挥、分工负责、州市联动、整体作战”的原则,各部门、各警种务必要进一步树立“一盘棋”思想,相互沟通、相互协调,确保通讯畅通;按照方案部署,严格落实责任,落实到人,切实将各项安全保卫工作措施落到实处,以过硬的作风、有力的措施,保证艺术节的安全稳定。   

二、强化防控,完善方案  

香格里拉市公安局始终坚持党政领导、专群结合,最大限度调动一切有效力量,共迎艺术节、共保安全稳定。5月起,在艺术节前期筹备工作中,部署各部门开展了大量工作,深化各类专项行动,织牢治安防控网。共计清查出租房屋732家、行业场所739家、商铺1247家、流动人口4175人;受理道路交通事故1443起,查处各类交通违法行为23429起;处理吸毒人员5人。消防部门检查单位765家,发现隐患或违法行为1487处并督促整改。收缴各类枪支20支,射钉弹415发、炸药7.8公斤、雷管65枚。网安部门巡查媒体、博客、贴吧网站等总计74200余条,平均每日巡查600余条,共发现处置舆情信息40余条,舆情引导40人次。立刑事案件119起,破案60起;立经济案件11起,破案12起。针对此次艺术节期间,活动场地多、类型各不相同、活动参与人员众多等实际情况,通过勘察地形、研究部署工作,市公安局共制定完善现场安保方案、预案、警力部署图30余份,并开展好军警安保方案对接、警力部署及任务区的确认等工作,提前做好各项准备,确保了思想认识、安保力量、工作措施、安全责任一一到位,为圆满完成安全保卫工作奠定了坚实的基础。   

三、全警动员,整体联防  

此次艺术节安保工作,州市军警联动,形成指挥统一、责任明确、灵敏畅通、运转高效的工作格局和安保指挥运行机制。根据《迪庆州公安机关第十届康巴艺术节安全保卫工作总体方案》、《香格里拉市公安局第十届康巴艺术节活动现场安全保卫工作总体方案》的部署要求,香格里拉市公安局制定完善方案预案34份,在迪庆州公安机关第十届康巴艺术节庆祝活动安全保卫工作领导小组的领导下,成立香格里拉市公安局第十届康巴艺术节活动现场安全保卫工作指挥部,设置9个安保工作组,具体下设35 个工作小组开展安保工作。香格里拉公安机关在为期近一周的安保工作中,共投入警力1340名。分别为:州公安局100名;武警迪庆支队150名;武警机动二支队600名;云南警官学院152名;昆明市公安局15名;蓝天救援20名;市公安局210名;市森林公安局23名;消防50名;国安局10人;技防10人,严密打、防、管、控各项措施,圆满完成了开幕式(“地平线”)、帐篷音乐节(“紫外线”)、花巷剧院、大剧院、坛城广场、月光广场专场演出、领导参观考察及经贸活动、“格萨尔”射箭节、闭幕式(“拥抱康巴”)等共7个活动现场11场次的演出活动安保及6个点的参观考察活动安保、1个展销会现场安保。   

 四、科技安保,提升安防  

香格里拉公安机关在传统人防、物防的基础上,投入技防设备,以先进科技安防手段,构建人防、物防、技防相结合的安保模式,提升安保防控级别,确保艺术节安保工作顺利实施。在活动筹备期间,香格里拉市公安局提前完成活动现场前置安检口、场馆入口安检口的安防框架建设,安防网络及电源搭建、技防设备设施准备、后台信息数据录入以及5000余人的演职人员背景审查工作。对安保场馆的无线通信信号进行测试,实现安保场所通讯全覆盖,确保安保期间各级领导能通过数字集群通信系统或模拟通信系统开展实时通信调度,实现活动现场与州局指挥中心互联互通。艺术节活动期间,共投入8台无人机(400万像素)、15套人脸抓拍前端(200万像素、800万像素)、13台安检门、3台X光机、3台防爆罐、1套车辆底盘检测仪、60套手持安检仪。   

五、严守纪律,文明执勤   

   在安保工作中,全体现场执勤民警每日凌晨5点就位,交警部门凌晨3点就位,加强做好活动前后清场、搜排爆、道路交通管控等工作。全体民警警容严整,精神饱满,文明执勤,坚守岗位,令出即行,快速反应,努力克服勤务时间长、天气寒冷、参与人数众多等不利因素,按照“以人为本”和“理性、平和、规范、文明”的执法理念,为广大群众提供优质高效、亲和周到的安保服务,努力实现“内紧外松”和“外紧内松”的有机统一、联勤联动,加强疏导,认真落实各项安保工作措施,确保活动现场秩序有序,经受住了此次安保工作时间紧、任务重、标准高、压力大的严峻考验,圆满完成了第十届康巴艺术节系列安全保卫工作。 

责任编辑:格兰区追
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网