首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
提高教育扶贫能力 落实贫困学生资助
发布时间:2018-11-18 14:15:56   来源:香格里拉市发展和改革局

为深入贯彻落实中央、省、州精准扶贫政策,根据《香格里拉市2018——2019学年贫困学生资助工作方案》要求及金江镇党委、政府的统一部署安排,我发改局驻新建村扶贫工作队严格按照要求,为解决贫困学生家庭子女就学问题,提高教育扶贫能力,认真落实各项工作。

 根据以往年度的经验,为了避免有应享受资助的学生被遗漏或通知不及时,在日常工作中,就注重收集全村大中专及本科、研究生等学生信息,并建立学生台账。在召开了新建村贫困学生资助工作会议后,指定专人负责贫困学生资助工作相关事宜,再一次让各村组小组长配合复核学生台账,是否有遗漏学生,并按照申请方式将所对应学历学生所需材料进行分类,然后按照台账通知学生或家长前来领取相关表格并指导填写。

通过一系列前期工作以及材料收集、上报后,2018年新建村由村级负责收集上报材料的共有4名本科学生,22名大中专学生,不包含2017级、2018级本科生和2018级“直过民族”建档立卡户大专生,在经过市教育局审核后,有1名专科生因学校免学费不予资助,其他25名学生获得资助。

今年通过直接向学生发放银行卡,将资助金打至卡内的方式给予资助。11月8日——9日,新建村开始发放贫困学生资助卡,在发放资助卡之前,通过户口簿核对学生身份证号,核实领卡人身份,由领卡人签字按手印,并复印家长及学生户口簿留底,以防出现冒领、错领情况。

2018年受资助的学生共计35名,其中本科学生13名,专科学生21名。认真落实贫困学生资助政策,提高教育扶贫能力,保障每一位学生不因贫困而无法继续就学;通过提前准备、专人负责、建立台账、重复核实等环环相扣的工作,确保不遗漏任何一名应获得资助的学生,助力脱贫攻坚战役,如期实现脱贫摘帽任务。

责任编辑:斯那曲西
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网