首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市发改局召开转供电环节加价行为提醒告诫会
发布时间:2018-09-10 15:13:32   来源:香格里拉市发展和改革局

为切实把李克强总理《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的要求落实到位,确保降价成果真正惠及终端用户。根据省、市物价局统一部署,2018年9月6日,发改局组织召开香格里拉市转供电环节加价行为提醒告诫会。市区各住宅小区物业公司管理、业主代表等13余家转供电主体以及供电企业相关人员30余人参加会议。州发改委价格管理科科长列席参加本次会议并讲话。

会议通报了我市目前转供电企业(物业)存在一些不合理加价行为,会议强调:一是坚决杜绝不合理的加价行为,严格执行目录销售电价,不得将目录电价绑定收取其他费用,不得随意分摊相关运行服务费,做到转供电价合法合理、公开透明,主动接受用户监督;二是各转供电主体应积极将电力设备产权移交给供电部门,由供电部门改造升级后实现抄表到户,并负责日后的养护工作,有利于避免安全风险;三是如转供电主体具备将产权移交给供电部门条件的,必须严格按照《迪庆州发展和改革委员会关于2018年第二次降低一般工商业电价的通知》(迪发改价格〔2018〕35号)中的目录电价向终端用户收取的电费。四是终端用户分表抄表时间、电费缴纳周期原则上应与总表电费缴纳周期保持一致。转供电主体要定期向全体用户公示其缴纳电费的凭证复印件和周期各终端用户的电费清单。

下一步,市发改局将加大对电力价格的监督检查,一旦发现相关电力价格违法违规行为将严格按照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等依法进行从重处罚。同时,将查处的单位作为失信企业纳入黑名单,并通过“信用中国”平台予以公开曝光。

责任编辑:斯那曲西
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网