首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市财政局积极参加云南省财政厅政府会计改革专题培训
发布时间:2018-07-24 10:36:19   来源:办公室

香格里拉市财政局会计股          2018年7月19日  

 

 

香格里拉市财政局积极参加云南省财政厅政府会计改革专题培训

 

  为进一步有效推进我省政府会计改革,建立以权责发生制为基础的政府会计标准体系,服务我省全面深化财税体制改革,提高政府会计信息质量,提升政府财政财务管理水平和行政事业单位财务预算管理水平,确保2019年1月1日起《政府会计制度》的顺利实施,做好新旧制度衔接,香格里拉市财政局积极派员参加了为期四天的云南省财政厅举办的“2018年全省政府会计改革培训班”。省财政厅党组成员、副厅长杨昆出席动员大会并讲话,在动员讲话中强调了贯彻实施《政府会计制度》的重大意义,他指出,长期以来,政府部门采用的是以收付实现制为核算基础的预算会计体系,随着经济社会发展和改革开放力度的加大,已难以满足新形势下全面加强政府资产负债管理、防范财政风险、促进政府财务管理水平提高和财政经济可持续发展的需要。贯彻实施《政府会计制度》是规范政府单位会计核算,提高政府会计信息质量的迫切需要,是推进政府会计改革,建立现代财政制度的内在要求,是准确反映政府运行成本,全面实施绩效管理的重要基础。最后,杨昆副厅长在动员讲话中对各州市财政局下一步贯彻实施《政府会计制度》提出了具体要求。

此次培训班邀请了瑞华会计事务所的注册会计师授课,主要对政府会计改革框架与趋势、政府会计准则、政府会计制度及新旧制度相关衔接问题处理规定等进行了详细的讲解。培训中,参会人员详细记录,认真听讲。会后,大家纷纷表示本次的培训内容十分丰富,通过此次培训,达到了学有所获、学有所思、学有所用的效果。

培训结束后,香格里拉市财政局积极响应,迅速行动起来,全面投入行政事业单位新会计制度改革前期培训准备工作。按照十九大报告和上级财政部门的各项要求,在新会计准则和新会计制度“双基础”下,运用财务会计和预算会计“双分录核算”的方式,以财务报告和预算报告“双报告”为依据,逐步实现预算执行和会计信息质量的“双提升”,最终为实现依法行政和依法治国的“双目标”积极努力。

责任编辑:和晓鹂
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网