首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
“转作风、大调研、抓精准、促落实、回头看”专项行动
发布时间:2018-07-11 15:26:52   来源:办公室

香格里拉市财政局办公室               2018年5月25日

 

香格里拉市财政局“转作风、大调研、抓精准、促落实、回头看”专项行动

 

   为认真贯彻落实全省脱贫攻坚推进会议精神及中共香格里拉市委关于开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”回头看专项行动的要求,我局以2017年成效考核通报指出的突出问题为重点,着力抓好整改落实,切实提高脱贫攻坚质量和水平。开展香格里拉市财政局“转作风、大调研、抓精准、促落实”回头看专项行动。   

   经局务会部署全局干部职工2018年5月7日至5月13日到安南扶贫点驻村,针对考核通报指出的突出问题,紧紧围绕“两个确保”和“两不愁、三保障”的脱贫目标,全局干部职工分批进驻安南村,对安南村中心、瓦厂、小羊厂组进行全覆盖、地毯式、无遗漏排查分析,做到“八看”。

(一)看贫困户。看贫困户是否存在漏评、错评、错退、漏退情况。以贫困村村民小组为单位,对挂包点建档立卡贫困户、非建档立卡户进行再排查、再对比,对于漏评和错退的,安南村汇总上报到三坝乡、三坝乡汇总后,作为新增贫困农户处理;对于错评的,安南村汇总上报到三坝乡、三坝乡汇总后上报到市扶贫办,待系统开放时作剔除或退出处理,期间不得享受财政扶贫资金;对于漏退的汇总后上报市扶贫办,待2018年退出时一并作出退出处理。

(二)看就学。主要看有无义务教育阶辍学生(包括残疾适龄少年儿童,入寺当僧尼人员);看大学生(包括州外大中专生)有没有获得教育资助,看“两后生”就业情况,“两后生”无就业的人员是否有培训就业需求,培训方向和希望就业方向是什么。汇总上报到三坝乡、三坝乡汇总后上报市扶贫办、市教育局。市人社局、市教育局联合制定出台“两后生”培训就业方案,落实控辍保学工作机制,全面落实贫困家庭学生资助政策。

(三)看因病致贫户。对因病致贫农户,安南村按“慢性病、大病和重病”三类汇总上报到三坝乡、三坝乡汇总后上报到市扶贫办、市卫计局。市卫计局根据汇总结果通过分批分类救治,确保健康扶贫落实到人,精准到病,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

(四)看房。除易地搬迁户外,看4类重点对象户均建筑面积是否达到80平米以上,住房遮风避雨,梁柱要有榫扣、门窗要齐备和室内要硬化。安南村汇总上报到三坝乡、三坝乡汇总后上报到市扶贫办、市住建局。三坝乡党委政府要在市住建局的指导下,年内对因住房困难而造成贫困的农户进行全面彻底整改。

(五)看致贫原因。认真排查致贫原因,瞄准贫困人口致贫原因,按照因地制宜、因村因户因人施策的要求,对不同原因不同类型的贫困采取不同措施,真正扶到点上、扶到根上。处于十四年免费教育阶段的学生家庭不作为因学致贫户,应排查其他致贫原因。

(六)看增收目标及措施。按照“缺什么补什么”的原则,实行“一户一策”精准脱贫计划,做实村级施工图,提高脱贫产业组织化程度,推进新型农村合作经济覆盖全部建档立卡贫困户,确保贫困户持续稳定增收。

(七)看村。看贫困村和非贫困村是否达到贫困村出列“十条”标准。各村汇总上报到乡(镇)、各乡(镇)汇总后上报到市扶贫办。市扶贫办按脱贫摘帽计划倒排时间、倒排工期认真整改。

(八)看“挂包帮”干部作风。要通过走访贫困户同步核查挂包帮干部作风实不实,有没有定期走访,有没有实施精准帮扶。

    此次回头看专项行动,严格按照市委要求,紧扣三坝纳西族乡党委、政府及驻村工作队的统一安排和部署,下派的工作队历时7天,全面完成了入户排查工作。在入户排查中,按照方案结合目前全村正在开展春耕种植实际,通过走村、进户、深入田间地头核查等方式对贫困户、剔除户、非贫困户三类农户作了认真排查。在排查中紧盯农户反馈的系列实际问题,说自己被剔除或未被纳入贫困户作为扶持对象感觉想不通等情况,及时反应到驻村工作队,组织人员到被剔除户和自己未被纳入贫困户作为扶持对象感到不满的个别农户家里再次作排查核实,全面了解了他们的实际情况,宣传贫困户纳入的标准、因病致贫,疾病、大病的认定范畴等,通过走访和倾听剔除户、非贫困户工作的开展,切实解决了他们对扶贫工作理解方面存在的误区,他们表示将在今后的生产生活中继续发扬勤苦奋斗、克服困难的作风,把自己的农田、果蔬、药材、花椒、产业、经营好和管理好。

    同时,香格里拉市财政局“转作风 大调研 抓精准 促落实”脱贫攻坚回头看工作队,紧扣第一阶段入户排查工作要求,为确保户排查工作做得更细、更实、更精、更准,挂包干部在入户排查前先召开会议,对表格填写注意事项,必填项目等做了认真培训,通过入户排查、逐户填写相关表格内容,做好精准扶贫政策宣传解读、告知农户所填写的内容是否合理,农户确认签字后才算完成一户农户户排查表,数据信息采集任务,入户工作完成后,工作队比对户档案资料,对采集的数据信息和内容作了认真测算、核对和规范填写。

责任编辑:和晓鹂
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网