首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
“迪庆大美草原守护行动”邀你共同参与
发布时间:2017-11-30 11:53:41   来源:和建芸

近日,州和香格里拉市农牧局草原监理站开展了“迪庆州大美草原守护行动”,行动针对非法开垦草原、滥采乱挖草原野生植物等行为对香格里拉市城区周边及小中甸草原进行督察检查。督察检查组通过实地查看、与村民面对面交谈、到村委会进行问卷调查等方式对复垦地作了认真细致的调查。

据了解,今年10月到明年12月,我州将持续开展草原执法检查“绿剑行动”,草原征占用专项检查“护卫行动”,草原补奖政策“宣传贯彻行动”,新闻媒体“发现美丽草原行动”,最美草原管护员“寻找行动”等五大专项活动。农牧部门将进一步加强草原管护及草原监理体系建设,强化草原征占用审核审批管理,实行严格的草原资源空间管控和用途管制,努力建设大美草原、推动草原生态文明发展。

另悉,“迪庆州大美草原守护行动”由州农牧局分管副局长负总责,州农牧局畜牧科牵头,州草原监理站配合,各县(市)农牧部门结合本地草原生态保护工作实际,抓好落实。一是草原执法检查“绿剑行动”。重点针对非法征占用草原、非法开垦草原、违反禁牧和草畜平衡规定、滥采乱挖草原野生植物等行为,组织开展草原执法专项检查。严厉打击破坏草原资源和生态环境的违法行为,集中查处一批大案要案,不断提高草原执法的威慑力。二是草原征占用专项检查“护卫行动”。组织草原征占用专项检查,集中解决草原征占用领域存在的突出问题。杜绝“先上车,后补票”现象,严格控制草原非牧使用。三是草原补奖政策“宣贯行动”。建立“进村入户”联系制度,宣讲解读草原补奖政策内容,倾听农牧民需求和心声,征询农牧民意见建议。确保政策落实到地、资金兑现到户。四是新闻媒体“发现美丽草原行动”。组织媒体记者深入草原牧区,围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”“加强草原管护 推进生态文明建设”等主题,开展调研采风和宣传报道,讲好草原故事。五是最美草原管护员“寻找行动”。建立、完善村级草原管护员制度,组织制定最美草原管护员评选方案,明确评选原则与标准,寻找工作责任心强、事迹感人、作用发挥突出的最美草原管护员。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网