首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
小中甸镇联合村种植的藜麦进入收割季
发布时间:2017-11-14 09:21:32   来源:李玉芳 胡志琳 永远的香格里拉


近日,小中甸镇联合村种植的藜麦进入收割季,村民们改变以往的手动收割方式,利用收割机,更加方便、快捷。今年香格里拉市共种植藜麦1800亩,亩产150-200公斤,亩产值近2500元,大大提高农户种植积极性,为农户脱贫打开新路子。


据了解,香格里拉藏龙集团与种植藜麦的农户签订了收购合同,并为精准扶贫户提供藜麦种子、种植技术、种子。成熟后负责收割并收购。按照每家每年种植3亩地的藜麦来计算,农户年均收益可达7000元。


联合村农户那木说:“藜麦种植比传统的洋芋、青稞收益更快、更高。种植管理过程也比一般的农作物方便。农户与藏龙公司签订了合同,藜麦熟了公司会安排收割机来收割,并且一次收购,很方便。”


藜麦介绍

藜(读音lí)麦 (学名:Chenopodium quinoa Willd),原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的食用和种植历史,由于其具有独特的丰富、全面的营养价值。其养育了印加民族,古代印加人称之为“粮食之母”。藜麦在1980年代被美国宇航局用于宇航员的太空食品。联合国粮农组织认为藜麦是唯一一种单体植物即可基本满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品。联合国将2013年宣布为国际藜麦年,以促进人类营养健康和食品安全,实现千年发展目标。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网