首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
长假期间全州共接待游客69.19万人次
发布时间:2017-10-10 16:45:12   来源:香格里拉网 杨勇

实现旅游总收入3.8亿多元

 记者从州旅发委获悉,截至10月8日,国庆、中秋长假期间,全州共接待国内外游客69.19万人次,同比增长38.05%,实现旅游总收入38263.1万元,同比增长57.25%,游客满意度大幅提升,实现了旅游数量和质量的双提升。

从统计数据看,主要景区景点对我州旅游发展的支撑作用依然明显。其中,虎跳峡景区成为今年长假期间我州最受欢迎的景点,共接待各类游客85816人次。普达措国家公园共接待游客55974人次(仅统计购票游客),纳帕海景区接待游客54909人次,松赞林景区接待34853人次,梅里雪山景区接待16528人次(仅统计购票游客)。

除主要景区景点外,根据我州全域旅游发展思路,针对目前自驾游游客比例不断提升的特点,全州各地还积极推广了乡村游、休闲度假游,效果已初现。如维西县在今年长假期间共接待游客7万多人次,实现旅游总收入近3000万元,主要贡献来自自驾游游客。其中,拉普茸乡村旅游合作社接待房车游客32人,实现了维西县房车接待零的突破。巴迪乡南姐洛接待自驾游客600多人,叶枝乡同乐村接待游客480多人,乡村旅游的发展在丰富我州旅游产品的同时,为当地群众增收致富增添了新途径。

从旅游投诉情况看,今年长假我州接到的有效旅游投诉仅3起,与往年相比大幅度下降。其中,两起为自驾游游客自行购物因不满意旅游产品价格而发起投诉,相关部门已及时处理并为游客追回了经济损失,为此游客还专门向我州有关部门赠送了锦旗表示感谢。另一起为一名游客参加丽江旅行社到德钦县雨崩景区游玩,因住宿标准与合同不一致而发生争执,也得到了当地部门及时有效的处理。

为了做好长假期间旅游服务工作,营造文明旅游的氛围。今年我州从节前就开始统一部署,由多部门联动开展进行节前安全大检查,对存在问题及时下发通知进行整改。节日期间还与丽江市开展联合执法,共出动执法车辆81驾次,执法人员204人次,严厉打击各类旅游违法违规行为。同时,全州还发放落地短信温馨提示,发放宣传单5126份,接受旅游咨询21573人次。通过开设有奖举报(最高奖励5000元),欢迎游客对涉旅企业、从业人员在旅游服务过程中违规行为进行检举监督,从而使全州旅游服务质量不断提升,也得到了游客认可。新浪网友“Dongshuyy”在微博发文称:“这次香格里拉游给我的感觉很好,各方面都有改善,云南旅游真的有进步。”

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网