首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
亲历者讲述香格里拉3名党员干部在林火扑救中负伤经过
发布时间:2017-07-24 11:34:10   来源:新华社记者李家瑞
永远冲在第一线——亲历者讲述香格里拉3名党员干部在林火扑救中负伤经过

距离云南省迪庆藏族自治州香格里拉市三坝乡“5·8”森林火灾已经过去了两个多月,但回想起在扑救过程中负伤的经历,香格里拉市林业局局长杨林仍然十分后怕。在5月9日下午的扑救工作中,他和市长陈群、市森林防火指挥部指挥长鲍国军三人意外负伤。其中陈群伤势最重,全身烧伤面积达18%,仍在昆明接受治疗。

5月8日下午,位于哈巴雪山脚下的三坝乡哈巴村白马崖因雷击发生森林火灾。哈巴村有4000多名村民,而白马崖属于哈巴雪山省级自然保护区缓冲区,火势一旦蔓延,将危及人民群众生命财产安全和保护区内的生态环境。

接到汇报后,陈群立即提出“保障安全,全力扑救”的要求,并在次日中午赶往火场。“市长到的时候隔离带基本打好了,火势得到控制,但是现场山高坡陡,人员很难进去,还有一些明火。”杨林说。

陈群到达后立刻组织现场人员开会分析火情并部署扑救工作。在会上,他提出随救火队伍一同进入火场。“我们都说让市长留在指挥部,但他坚持要进去。当时参与救火的人员知道市长亲自上阵,都很振奋,救火的决心也更坚定了。”杨林说。

随后,陈群、杨林和鲍国军三人跟随执行扑救任务的森林警察进入火场,他们身后跟着协助扑救工作的村民。

尽管在上山前已经预判火势不会发生突变,但是正当队伍沿着蜿蜒曲折的小路行进时,一阵山风袭来,火势猛然增大。“实在太突然了,当时火焰有20多米高,一下就到跟前了,根本来不及反应。”杨林回忆起当时的情景,仍然十分后怕。

“赶紧撤!赶紧撤!”惊心动魄的几分钟后,现场群众全部安全撤离,无一受伤,森警官兵在专业装备的保护下也无大碍,但落在群众身后的陈群、杨林、鲍国军三人均被严重烧伤。

当时在场的哈巴雪山省级自然保护区管理所所长张文擎说:“鲍指挥长第一个从山上下来,双手烧得不行。过了几分钟,陈市长也被扶下来了,脖子、脸都被烧了。随后杨局长也跌跌撞撞地从山上下来了。”

“当时市长和指挥长在我前面,本来以为他们都安全出去了,没想到伤得比我还重。市长和指挥长都变了样子,特别是市长,脸都变形了,那么帅的帅哥……”谈起三人的受伤状况,杨林不禁落下眼泪。

当晚,不少群众听闻三位领导在火场负伤,都很感动,纷纷前来协助扑救工作。“附近的老百姓都赶来帮忙救火,很多人都没吃晚饭,到第二天早上又没有早饭,我就联系村委会给他们蒸些饼,送些水来。”张文擎说。

经过官兵、百姓的共同努力,大火在5月10日夜里终于被彻底消灭,但三位负伤党员干部的伤势仍然让人们挂念。目前,杨林已经出院回到工作岗位上,他手背上的疤痕清晰可见,仍需每日涂药。陈群和鲍国军则仍在昆明接受治疗。

在三人接受治疗期间,经常有群众向他们发来慰问短信,还有不少人自发组织到昆明探望。

为了保护群众生命财产安全,陈群、杨林、鲍国军三人勇敢地走到第一线,走进森林火灾现场,他们的做法为香格里拉广大党员干部树立了榜样。

香格里拉市建塘镇北郊社区主任王勇华曾到昆明探望三人。他说,领导们亲力亲为的工作作风为广大基层干部树立了榜样。“他们的做法让我更加认识到党员干部要到第一线去,到群众中去。社区无小事,我会在以后的工作中更加贴近群众。”

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网