首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市新建水厂有望六月底供水
发布时间:2017-05-19 10:17:31   来源:杨云萍

日前,记者从香格里拉供排水公司了解到,近年,该市在原有两座自来水厂的基础上又启动两个水厂的项目建设,分别是第三、第四水厂。目前,该市正在加快推进水厂建设步伐,力争在今年6月底供水。

据悉,香格里拉市城区第三水厂供水工程是我州“十二五”规划2015年四省藏区专项中央预算内投资项目之一,工程主要包括净水厂工程和配水管网工程,该项目以康思水库为水源,利用康思水库输水管线引水至新建水厂,新建水厂位于香格里拉市建塘镇诺西村大兴村民小组北侧丫口措浪处、康思水库东干管输水管线旁,占地面积约20亩。该水厂近期建设规模为1.0万方,远期为1.5 万方。主要处理工艺为“机械混合+折板絮泥+斜管沉淀+重力无阀滤池+液氯消毒+清水池”,新建配水管网总长27.813千米,管径范围DN100-DN500,工程概算总投资为5859万元。

该工程于2016年3月份开工建设,目前厂区所有主体结构工程及配水管网和厂区工艺管线、自控、电气等已完成总工程量的90%左右,余下部分安装工作正在加紧。

另悉,香格里拉市城区第四水厂是省人民政府批准、州人民政府确定为2014年州级306项重点项目之一,也是2015年四省藏区专项中央预算内投资项目之一,工程主要包括净水厂工程和配水管网工程。该项目由中国有色金属工业第十四冶金建设公司承建,设计规模近期为每日1.5万方,远期每日为2.0万方。含输、配水管网43.7千米,取水水源为打浪河,采取处理工艺为“机械混合+网格絮泥+斜管沉淀+虹吸滤池+液氯消毒”,工程概算总投资8999.86万元。

据香格里拉供排水公司负责人介绍,到目前为止,该工程严格按照国家的相关要求,对水质、水量等一系列要求,采用重力无阀滤池,通过源水、虚拟沉淀、反应沉淀、过滤、消毒、加药等工序,进入到老百姓的管网中。

该项目开工至今,厂区主体及部分工艺、自控、电气、输配水管线等已完工,目前正在进行机械设备的安装调试工作及厂区道路硬化、路灯、绿化等工作,争取在今年6月份全面调试试运行,满足箐口工业园区以及西南片区的供水需求。

据悉,香格里拉供排水公司以该市棚户区改造项目为契机,将原来陈旧、老化的供排水管网进行重新安装。

两个水厂扩建工程项目完成后,将使全市自来水厂日供水量达6万吨,能满足城区居民的用水需求,改变该市城区水厂单一、供水管道单一等突出问题,改善城区居民生活条件。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网