首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
全面完成旅游市场保健食品专项整治
发布时间:2017-11-27 11:06:25   来源:香格里拉市市场监督管理局

为进一步整顿和规范香格里拉市旅游市场保健食品经营秩序,香格里拉市市场监督管理局从2017年4月份开始,在全市范围内认真开展了为期8个月的旅游市场保健食品专项整治工作,并取得了阶段性的成效。

本次专项整治行动以超市、保健食品专营店、旅游购物店、药店为重点检查单位。重点检查内容为一是检查保健食品经营企业是否取得《食品经营许可证》资质,保健食品专柜销售是否落实到位,经销商索证索票制度落实等情况;二是对行政区域内旅游市场销售的保健食品等产品的标签标识和说明书进行检查,特别是保健食品声称具有疾病预防或治疗功能,螺旋藻制品、玛咖制品未取得保健食品批准文号却声称保健功能的行为;产品名称、说明书、赠送宣传册、广告中存在的未经批准的功能声称,夸大宣传、虚假宣传等行为。通过检查发现,部分经营企业未建立保健食品经营管理制度,未建立进货台账及供货方资质索要不全、保健食品专柜内摆放有药品等其他物品、专柜未设立“保健食品销售专柜”字样提示牌。对检查中发现的问题,我局执法人员下达整改通知责令当事人限期整改,并对经营者进行保健食品有关法律法规知识宣传,从而提高经营者的守法、护法意识。同时,专项整治工作与监督抽样工作相结合,11月份,共完成了保健功能为缓解体力疲劳、增强免疫力、改善睡眠、减肥、辅助降血压、辅助降血脂六个方面20批保健食品抽样任务。

  

本次专项整治行动,共出动执法人员34人次,执法车辆10车次,共检查保健食品经营企业68家。下一步,我局将加大对保健食品经营企业的宣传教育力度,强化对保健食品经营企业的整治力度,进一步规范香格里拉市保健食品市场经营秩序。 

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网