首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
“五举措”深入开展药品流通领域专项整治
发布时间:2017-11-10 10:14:50   来源:香格里拉市市场监督管理局

为严厉打击药品经营中的违法违规行为,全面规范香格里拉市药品流通秩序,自2017年5月起,香格里拉市市场监督管理局采取“五举措”在全市范围内深入开展为期半年的药品流通领域专项整治行动。

专项整治工作强化“五举措”:一是做好宣传动员。充分利用监管QQ群积极宣传专项整治行动的目的和意义,并结合辖区药品经营企业执行新版GSP情况,作出相应工作安排和责任分工,确保专项整治顺利开展。二是强化企业责任。6月6日,我局组织全市77家药品零售企业的负责人、质量负责人共95人开展集中约谈会,强化对企业主体责任意识的教育,要求企业切实把好药品经营质量关,并与参会企业签订了《香格里拉市药品经营质量安全责任书》。三是突出工作重点。在企业前期自查的基础上,对药品零售企业开展监督检查和飞行检查。重点针对经营管理制度是否健全、药品购销记录是否完善、药品储存条件是否达标、药品经营质量计算机信息管理系统是否到位等重点方面进行检查,确保专项检查取得实效。四是加大抽验力度。在实施专项整治行动中,我局注重与药品监督抽样工作相结合,针对检查中发现的问题品种实施抽样送检,统筹推进专项整治工作。全年共完成药品抽样51批,其中基本药物抽样33批、省级监督抽样18批。五是抓好案件查办。行政执法大队与业务股室密切配合,各市场监管所与业务股室加强联系,对专项整治中发现的违法违规行为保持“零容忍”,一律依法进行严肃查处,全面整治、规范药品经营行为,净化药品经营市场秩序。本次专项整治行动,共出动执法人员180人次,出动执法车辆20台次,共检查药品零售企业77家、药品使用单位25家,药品飞行检查9家,下达监督意见书102份,下达药品当场行政处罚决定书2份、责令整改2家,查处药品违法案件1件,共罚款565.90元。

下一步,我局将做好跟踪检查工作,督查企业整改情况,对专项整治中责令整改和立案处罚的企业作为今后重点监管对象,加大监管力度,努力构建监管长效机制,提升我市药品安全监管水平。

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网