首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
开展端午节前夕节令食品监督检查
发布时间:2017-05-16 11:23:26   来源:香格里拉市市场监督管理局

端午节临近,为切实保证广大消费者节日期间食品安全,香格里拉市市场监督管理局在加强食品安全日常监管的同时,开展了对粽子等节令食品进行专项监督检查及抽检工作。

本次监督监督,重点涉及辖区内粽子销售的大型食品商场、超市、便利店、食杂店以及粽子批发商。检查工作主要围绕三方面开展:一是取缔无证销售粽子的商贩、小摊贩;二是严禁销售“三无”、质量不合格、过期变质的粽子。三是对节令食品进行抽检,重点检测粽子。在抽检过程中,执法人员检查了生产经营单位的原材料进货查验记录、出厂检验记录、贮存条件、销售记录等情况。同时,我局将日常检查和监督抽检融为一体,对粽子进行了抽检,通过监督抽检,既能及时排查食品安全隐患,又能有效敦促各食品生产经营主体依法依规开展食品生产经营活动,确保节令性食品安全;目前,所抽样品正在送检。

香格里拉市市场监督管理局提醒广大消费者:购买食用粽子要注意以下两点,一要仔细辨别外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者的名称地址、成分或配料表、食品添加剂等标签是否齐全,并查看真空包装是否漏气胀袋、有没有变质;二要注意食用粽子的方法:对于真空包装类和速冻类粽子,购买后要按照标签所示方式保存,加工食用;生熟粽子分开贮存,打开的粽子存放在室温下不得超过2小时;冷藏或冷冻过的粽子,在食用之前应加热至中心温度达75摄氏度及以上,吃剩的粽子不应重复加热超过1次,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网