首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
依托资源发展一村一品,五境乡陆金用“鱼”开启了致富路
发布时间:2017-12-26 17:11:14   来源:市文体广电局

五境乡依托自身资源优势,因地制宜发展乡村地域特色产业,倾力打造“一乡一品、一村一特”发展模式。五境乡泽通村的陆金就在特色产业发展中实现新突破,以养“红尊鱼”开启了一条致富路。

陆金在五境乡泽通村仙人洞附近,开办了一个较大规模的水产养殖基地,以休闲、锤钓、餐饮为一体的农家乐。走进养殖基地只见碧波荡漾,清澈见底的池水中,大条大条的虹鳟鱼鱼翔浅底,悠然来去。

陆金是五境乡有名的致富能手,他自己招商引资找来外地的老板,本想在高原虹鳟鱼养殖方面开创一片天地,但好景不长,外地老板因自身原因放弃了与他的合作,给正处于发展阶段的虹鳟鱼产业造成了一定的冲击,但陆金为了实现做大高原虹鳟鱼养殖规模的梦想,他收购了外地老板的股份,凭借自己的努力和乡政府的帮助下,现在每年虹鳟鱼销售纯收入达到了15万元以上。

 虹鳟鱼是鲑科太平洋鲑属的一种冷水性塘养鱼类。虹鳟鱼也是世界上广泛养殖的重要冷水性鱼。因成熟个体沿侧线有一棕红色纵纹,似彩虹。主要生活在低温淡水中,对养殖水域的水质要求较高。必须在清澈透明的冷水中饲养,所富含有的20碳5烯酸(EPA)对加速病人伤口愈合有很大的帮助,肉质细嫩无细刺无腥味、易烹调整个鱼体除骨、鳃、胆、肾外,皆可食用,营养丰富视为鱼中珍品。

陆金养殖虹鳟鱼除自己致富外还带动周边的7户贫困户和3户农户加入到他的合作社中,不仅提高了贫困户每年的收入,在养殖场需要时,他还会请贫困户在养殖基地做点零工增加收入。

 陆金告诉记者他以后打算利用泽通村得天独厚的资源,优化产业结构,将单一的高原虹鳟鱼养殖模式优化成集休闲娱乐为一体的销售模式。带动周边的农户,一起致富。

责任编辑:余慧强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网