首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
做好2017年“国庆中秋”假日旅游工作
发布时间:2017-09-30 16:52:00   来源:香格里拉市外事和旅游发展委员会

香格里拉市旅游产业发展领导小组关于做好2017年“国庆中秋”假日

旅游工作的通知

 

各成员单位、涉旅企业:

2017年国庆、中秋假日将至,为保障人民群众度过一个欢乐祥和的假期,通过旅游增加幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,根据《迪庆州假日旅游协调领导小组办公室关于做好2017年“国庆中秋”假日旅游工作的通知》要求,结合我市实际,现将有关工作通知如下:

一、提高认识,提前部署,组织安排好游客接待工作

(一)假日前,各景区要制定2017年“中秋国庆”假日旅游接待方案,并报市外事和旅游发展委员会办公室。

(二)假日期间,对游客直接拨打涉旅企业电话或者通过旅游投诉电话反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。

(三)迅速应对、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序报送市外事和旅游发展委员会,凡因瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

二、细化责任,细致排查,确保假日旅游运行安全

各成员单位、涉旅企业要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

(一)明确各成员单位分管旅游工作领导主抓假日旅游安全工作,各涉旅企业负责人为假日旅游安全生产责任人。

(一)各成员单位要联合开展旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好落实整改。

(二)各景区要测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。

(三)各涉旅企业要制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

三、健全平台,综合执法,加强假日旅游市场监管

充分利用“1+4+N+1”旅游市场综合监管体系,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。

(一)联合成员单位开展旅游市场检查。9月27日至9月30日开展节前检查工作,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况;10月1日至7日,加强对旅游市场的巡查力度,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同、合同不规范”等违法经营行为;10月8日至10日,对中秋国庆旅游市场秩序整治和旅游安全工作进行全面总结。

(二)加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。

(三)第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

四、主动服务,注重引导,发布假日旅游信息提示

(一)充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。

(二)在机场、车站、旅游景点等开展文明旅游公益宣传。

(三)如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

五、突出主题,广泛报道,做好假日旅游新闻宣传

按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。挖掘正面积极的旅游新闻,加大对强化旅游执法、完善旅游产品供给、完善旅游公共服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

六、深入调查、科学统计,报送假日旅游市场信息

各涉旅企业要按照时间节点及时游客接待量等相关信息,并确保数据详实、内容真实。信息报送工作内容具体包括:

(一)各景区必须于次日9:00前,将当天的游客接待数(含:团队数、散客数)、收入情况等报至市外事和旅游发展委员会。

(二)各星级酒店必须于次日9:00前,将当天的游客接待数(含:团队数、散客数)、床位数、收入情况等报至市外事和旅游发展委员会。

联系电话(传真):0887-8225390。

 

                                                                                                     香格里拉市外事和旅游

                                                                                                              发展委员会

                                                                                                          2017年9月30日

责任编辑:秦翠红
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网