首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉旅游观光轨道交通线网规划公告
发布时间:2017-05-18 09:05:40   来源:香格里拉市外事和旅游发展委员会

云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程环境影响评价公众参与第一次信息公告

根据《环境保护公众参与办法》(2015年9月1日)的相关要求,对云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程环境影响评价进行公众参与信息公示,并通过公示了解社会公众对本项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

一、规划及T1线、T2线近期建设工程概况

云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划由T1、T2、T3、T4线及H1、H2环线六条城市轨道组成,线路总长107.2km;规划期限为:近期至2020年,中期至2025年,远期至2030年。其中,T1号线路:为骨干线,是线网主骨架;线路起自纳帕海,止于普达措国家森林公园,线路全长31.5km(双线),设车站13座,全部为地面站。T2号线路:为主要支线,T2线路与T1线路“T”形连接,由红坡村至小中甸,线路全长34.3km(双线),设车站5座,全部为地面。T3号线路:该线路由仁安路至火车站,线路全长9.7km(双线),设车站5座,全部为地面站。T4号线路:该线路由机场至杨给,线路全长14.5km(双线),设车站3座,全部为地面站。H1号线路该线路为环线,主要围绕阳塘措水库行走,线路全长15.0km(单线),设车站12座。H2号线路:该线路为环线,主要围绕小中甸镇范围,线路全长19.1km(单线),设车站8座,全部为地面站。本次规划的香格里拉市旅游观光轨道交通线网将中部综合旅游资源区为重点,将中心城区作为旅游交通的主要起点和县域旅游服务核心,依托214国道沿线全景体验轴,辐射至香格里拉中心城区周边的重要景区景点,借助中小运量轨道交通的优势,重点串联周边的普达措国家公园、松赞林寺、纳帕海、阳塘措及小中甸等四大核心地区,打造具有香格里拉特色的旅游观光轨道交通品牌。

同时,云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划将在近期开始建设T1号线和T2号线全线。其中T1线路以普达措国家森林公园为起点,沿着属都岗河行经霞给文化村、娜姆措生态园,接着至天生桥温泉,再沿着东环线至桑那新区,然后行经拉姆央措湖和松赞林寺,最后至依拉草原,线路全长约31.5km,全线设站13座,平均站间距2.63km,全部为地面站。T2线路始于小中甸,后线路向北前行,经小中甸花海、奶司文化村、吴公藏寨等景点,再到达换乘站塘安各,后偏东北向穿秘境峡谷至大宝寺,继续前行至红坡村与普达措线T1衔接,线路总长34.3km,共设有站13座,换乘站2座,平均站间距2.86km。近期工程中将设置小中甸车辆段和天生桥停车场。拟全部采用现代有轨电车,工程总投资约88.60亿元,计划计划工期38个月,2017年10月底开工建设,2020年12月底竣工通车。近期工程建设完成后将实现纳帕海景区、普达措景区、阳塘措等各景区的联通,建立起旅游轨道交通线网的骨干线,促进旅游观光线沿线的旅游开发建设。

二、污染概况及对策措施

1、噪声、振动影响

云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程在施工期和运行期会产生噪声、振动污染,对沿线和一定范围内居民、学校、医院、办公区等敏感区会产生一定影响。通过合理安排施工计划,施工场地合理布局,限制夜间施工;施工现场设硬质围挡或声屏障、定时洒水降尘;合理安排施工车辆运输路线和时间。通过采取隔声、减振等措施,可以减轻对人们生活的影响。

2、环境空气影响

云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程对大气环境质量的影响主要包括施工期和运营期。施工期影响主要包括挖土、运土、回填、运输过程产生的扬尘和施工机械排放的废气。运营期主要为正面影响,将能有效减少当地地面汽车废气的排放;负面影响为停车场排放废气对环境的影响。

3、水环境影响

云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程对水环境质量的影响主要包括施工期和运营期生产废水和生活污水。施工过程的废水主要有开挖、钻孔以及地下水渗漏而产生的泥浆水和各种施工机械设备运转的冷却水及洗涤用水,以及施工人员生活污水。运营期的废水主要为车辆基地含油生产废水和生活污水,以及各车站生活污水。施工期和运营期的生产废水经过沉淀、隔油预处理后达标后就近排入市政管网;生活污水经化粪池预处理后就近排入市政逛网,对区域地表水影响较小。

该大部分工程为地面工程,施工和运营过程中对地下水影响较小。

4、固体废物

云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程在施工期固废主要有建筑垃圾及施工人员生活垃圾等。运营期沿线生产及办公人员和车站、停车场、车辆段产生的生活垃圾;列车更换蓄电池产生的废蓄电池;车辆段机械加工产生的废铁屑;污水处理站预处理产生的污泥等。施工期产生的大量弃渣及时清运至市政指定渣场进行堆放。营期产生的生活垃圾定点收集后回收和委托环卫部门处理,废水预处理污泥也委托环卫部门处理。车辆在维护期间产生的废蓄电池由厂家回收处置,产生的铁屑回收出售。

5、社会环境影响

该工程建设过程中可能会动迁少量居民和拆迁部分房屋,由此,会对居民心理状态、就业安置以及生活方面造成困难,从而产生一定的社会影响。同时,项目在建设过程中将会对城市及城郊交通造成一定影响,给人们的出行造成一定影响。待项目运营后,将会方便人们出行。

三、环境影响评价工作程序

环境影响评价,是对建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,并进行跟踪监测的方法。

具体工作内容为,环评机构接到环评委托书后组织环评课题组开展工作,首先进入拟建项目所在地进行现场勘查和资料收集,确定环境问题及环境因子,确定环境保护目标;通过项目的工程分析和污染影响分析,进行环境影响因子的筛选,确定源强;通过现状调查监测,进行大气、水、声、生态环境等的现状评价;按照清洁生产、达标排放、总量控制的原则,提出技术可行、经济合理的污染防治措施,预测和评价工程建成后排放污染物对环境产生影响的范围和程度,作出本项目是否可被环境接受的结论,同时开展公众参与,广泛征求公众意见,最后将上述内容编制成环境影响报告书,报送环境保护行政主管部门审批。

四、征求公众意见注意事项

本次公众参与调查对象为:主要评价范围内的居民及单位。

调查内容:

(1)您认为云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程建设对当地经济的发展是否有利?

(2)您认为云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程施工期及建成后会带来哪些环境影响?

(3)您认为该工程应主要采取哪些污染防治措施?

(4)您对云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程建设的态度?

(5)您对云南香格里拉旅游观光轨道交通线网规划及T1线、T2线近期建设工程的环境保护还有哪些其他方面要求?

五、公示时间

本项目公示时间为2017年5月18日至2017年5月25日

六、反馈方式

环评单位:云南湖柏环保科技有限公司

联系人/电话:董工(13988700550)

Email:23123123@qq.com

建设单位:香格里拉市外事和旅游发展委员会

联系人/电话:水主任(13988723007)

七、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后10个工作日内,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

香格里拉市外事和旅游发展委员会

云南湖柏环保科技有限公司

2017年5月18

责任编辑:秦翠红
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网