首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市率先成立旅游监理中心
发布时间:2017-04-01 16:36:56   来源:香格里拉市外事和旅游发展委员会

日前,云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会召开,会上发布了被称为“史上最严”的旅游整治条例,整治工作将从4月15日起施行,涉及旅游购物、旅行社、导游、景区景点、监管机制、旅游协会改革、政府履职等一共7个方面22条内容。

随即,各州市、各相关部门纷纷表示,坚决执行省委、省政府的决策部署,认真抓好《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的贯彻落实,彻底整治旅游市场乱象,使我省旅游市场秩序实现根本好转,还云南风清气正旅游生态,为游客创造一个安全、有序、文明、和谐的旅游环境,加快推动我省旅游产业转型升级,重塑云南旅游形象,擦亮云南旅游“金字招牌”。

坚决整治旅游市场乱象树立香格里拉旅游形象

香格里拉市委、市政府表示,要以自我革命的精神、壮士断腕的决心、不达目的不罢休的意志,坚决整治旅游市场乱象,加快推动旅游产业转型升级,进一步守护和提升香格里拉品牌。

香格里拉市政府常务副市长张培涛在3月31日,香格里拉市“传达全省旅游市场整治电视电话会议精神暨启动旅游监管平台”工作会议上指出,全市旅游企业、旅游从业者,要明确自身是香格里拉品牌的受益者、经营者、宣传者和守护者;要求旅游相关部门、企业和个人,转变思想,以“保住饭碗”的紧迫感切实做好旅游服务工作;提出了要诚信经营、守法经营,并接受监督、遵守承诺、依法监管。用好香格里拉品牌,守护好香格里拉品牌,树立好香格里拉旅游良好形象。

同时,香格里拉旅游企业代表带头签订了承诺书,张培涛要求,各家旅行社要按照承诺书的内容和要求维护 《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条,自觉接受监理中心的监督和检查。

率先成立旅游监理中心推“一站式”旅游信息服务

在当天会议上,香格里拉市专门成立了“香格里拉市旅游监理中心”,并发布了旅游监理中心实施细则,成为全省第一个成立旅游监理中心的州市。今后,游客来香格里拉旅游,将享有“一站式”旅游信息服务。

据悉,该中心是在《云南省旅游市场秩序整治工作措施》提出“拟在全省重点旅游地区推行“1+3+N+1”旅游综合监管模式”基础上,建立的综合监管指挥平台。中心以提供全方位的旅游监管、景区景点、酒店商圈、导游、旅行社、旅游活动等精准信息服务为宗旨,从满足旅游者的个性旅游出发,快速准确地从吃住行游购娱、民俗文化、人文地理、旅游资讯等方面为游客提供当时当地最有价值的信息。通过对旅游信息整合,进一步为游客提供出游前、出游中、出游后的信息服务。

据悉,该监管平台(Regulatory platform 1+N)是由1个主系统和N个子系统组成;由监理中心系统为主要系统,监管香格里拉市各旅行社、导游、团队行程、车辆、景区进园预警、酒店等旅游基础信息;子系统由旅行社系统、景区系统、酒店系统等组成,可有序、有效整合各类旅游信息资源,旨在应用现代计算机进入浏览器进行有效的输单、管理,推进向数字化、网络化、自动化、标准化迈进。通过平台的建立,及时、有效地整合涉旅信息,为企业、游客提供全面、权威、及时、准确的“一站式”旅游公共信息服务,从而全面提升香格里拉旅游市场规范管理和服务提升。

“智能指挥”助推全域旅游稳抓机遇大力营销香格里拉

随着全域旅游工作的启动,旅游业投资快速增长,充分带动地方旅游投资,区域旅游资源加速形成,与消费升级下的旅游需求一同助力周边游市场快速发展。香格里拉正在抓住这一机遇,充分挖掘旅游资源,依托香格里拉这个世界级品牌把美丽香格里拉营销出去。

据介绍,香格里拉市旅游监理中心其主系统将具备实时掌握迪庆州旅游服务行业整体宏观运行情况、旅游行业主管部门实时了解和掌握各个旅游团队的服务运行情况;同时,还能加强对导游、旅行社等服务中介机构的管理,还可有效提高重点文物单位及景区的预警、统计、应急处理能力。“指挥中心”——智能旅游指挥中心(应急指挥平台)(Safety Emergency Management,简称SEM),还能本着“平急结合”的原则,平时作为旅游综合管理平台,注重完善信息采集机制,整合各类旅游相关信息;急时作为各级旅游管理部门旅游应急指挥的控制中心,注重应急指挥协调,提高处置应急事件的能力,从而打造具备行业管理、监管调度、监测预警、应急指挥、信息发布等多种功能的综合应用。

景区景点将设置“路查点”及时查处杜绝违规事件

今后,旅游管理部门管理者,将可通过监理中心的应急指挥平台,直观便捷地掌握旅游产业的实时运行情况,全面分析市场动态和发展趋势,为旅游管理部门开展旅游产业运行监测、应急指挥提供有效手段,为企业、游客提供更为及时准确的公共信息服务。其中,监理范围包括了“香格里拉市旅游局质检所授权监理权限范围”、“旅行社团队经监管系统的刷卡情况,导游人员所带团队的监管系统的刷卡情况”、“景区(点)、演艺市场、购物店、导游的服务质量、价格等情况。”、“擅自承揽客人,非法操作旅游团队、散客和旅行社业务”等全方位的监理。

此外,其监理中心还将在香格里拉市各景区入口处,设监理路查点和常驻人员,按季节和景区开放程度做调整,并设立城区监理组和景区监理组,按监理的力度和进度调整该两组的监理人员。

香格里拉市旅游发展委员会表示,市旅游监理中心的成立,是贯彻落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》的一次创新举措;是坚决执行迪庆州委、州政府“刮骨疗毒、壮士断腕”旅游秩序治理的一项具体任务;随着市旅游监理中心的成立、“一站式”旅游服务的推广,香格里拉市旅游一定会给全世界的游客交出一份满意答卷。

责任编辑:秦翠红
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网