首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
建塘镇社区卫生服务中心医疗废物意外泄漏应急处置演练
发布时间:2017-12-15 14:34:27   来源:和学超

                    建塘镇社区卫生服务中心医疗废物意外泄漏应急处置演练

       为确保医疗废物收集、运输的安全,及时有效控制医院感染,根据相关要求,建塘镇社区卫生服务中心于12月11日进行医疗废物意外泄漏应急处理演练,以达到提高医务工作人员应急处理能力,切实掌握各项应急措施,加强各部门的协作,检验、完善应急处理预案的目的。

      下午16时30分,演练正式开始。门诊护士向中心医疗废物管理领导小组有关人员报告称,在运送医疗废物途中发生医疗废物的泄漏,请立即派人员处置。中心医疗废物管理领导小组负责人接到报告后,马上发出指令:立即启动医疗废物应急处置预案。随后,领导小组立即组织人员进行调查,有关人员尽快对发生医疗废物泄漏的现场进行处理,确定泄漏的医疗废物的类别、数量、发生时间、影响范围及严重程度。门诊人员立即组织人员尽快对发生医疗废物泄漏的现场进行封锁,以防止扩大污染。医疗废物领导小组立即组织人力对污染现场进行消毒、处理,尽可能减少污染对病人、医务人员及周围环境的影响。采取适当的安全处置措施,对泄漏物及污染的区域、物品进行消毒或其它无害化处理。并对感染性废物污染的区域进行消毒,消毒工作从污染最轻向污染最严重区域进行,对可能被污染的所有使用过的工具也应进行消毒。处理工作结束后,中心医疗废物管理领导小组对事件的起因进行调查,汇总资料,并完善防范措施,预防类似事件发生。

责任编辑:杨靖
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网