首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市2017年上半年固定资产投资运行情况分析
发布时间:2017-08-31 09:56:10   来源:市统计局

香格里拉市2017年上半年固定资产投资工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实保增长、保稳定的一系列政策措施,加大项目建设力度,进一步优化投资环境,确保了全市固定资产投资目标任务的完成。

  • 上半年固定资产投资完成情况 

我市1-6月固定资产投资完成487346万元,同比增长5.94%,比去年同期回落28.19百分点,低于全州增速15.19%。完成年度固定资产投资计划的25.88%。

从行业类别分:社会事业上半年完成8004万元,占目标任务0.43%,旅游业上半年完成 49922 万元,占目标任务 2.65%,交通上半年完成259552万元 ,占目标任务13.78%,能源上半年完成23571万元,占目标任务1.25%;工贸上半年完成 40763万元,占目标任务2.53%;市政上半年完成55251万元,占目标任务2.93%;农业上半年完成28892万元,占目标任务1.53%;开发区上半年完成12854万元,占目标任务0.68%,其他类上半年完成2772万元,占目标任务0.15%。

  • 存在的主要问题和困难
  • 新开工项目支撑作用不明显,在库重点项目少,固定资产投资增长缺乏强有力的支撑。计划总投资在5000万元以上项目,1—6月份纳入固定资产投资统计的项目共38个,其中,2个项目已完工,21个项目接近完工,5000万元以上项目1-6月份新增3个(与去年持平);计划总投资在500万元—5000万元的项目1—6月份共计在库项目126项,其中新增入库项目25个,2016年同期新增54个项目,比去年同期下降46.3%。
  • 重点项目建设推进缓慢。受气候因素、资金等因素的影响,项目开工率、复工率低,重点项目入库少,同时受宏观经济下行、工业投资意愿不强、房地产投资低迷、融资困难、要素制约等因素影响,今后我市投资保持增长压力巨大。
  • 同期基数压力不断增大。2016年截止6月份,香格里拉市完成固定资产投资460004万元,2016年度第三、四季度平均每季度固定资产达588503万元,同时,2017年截止6月份,固定资产投资完成487346万元,仅完成全年任务的25.88%。因此,随着同期基数的不断增大,如果没有重大项目支撑,下半年固定资产投资想要实现目标任务存在较大困难。
  • 房地产投资下滑。受前期房地产市场、当前去库存压力增大等影响,香格里拉市商品房新开工面积呈现持续下滑,截止6月底,全市房地产开发完成投资9404万元,比去年同期下滑33.2个百分点。
  • 固定资产投资的对策和建议

(一)要抓好重大项目储备,增强投资增长后劲。一是要结合“一带一路”、扶贫攻坚、产业转型升级等国家、省在投资方面的重要布置,抢抓国家加快推进重点领域重大工程建设机遇,对拟建和拟招引项目进行梳理整合,加快谋划一批符合方向的重大项目,力争我市更多符合条件的项目纳入省、州建设计划。二是加强前期研究,提高重大项目策划生成水平。加强对我市资源要素比较优势和产业承接能力现状的研究分析,提升项目谋划的精准性,实现由单个项目谋划向关联性强、产业链长的项目集群谋划转变。三是抓好项目储备,不断充实完善重大项目储备库。积极开展重大项目规划研究工作,在充分调研论证基础上提出一批投资体量大、转型动力强的重大项目,充实重大项目储备库,为我市固定资产投资持续增长积蓄后劲。

(二)加大项目建设领域克难攻坚力度。紧扣目标任务,按市委、市政府对固定资产投资工作的考核办法,继续强化项目常态化督查,通报项目进展情况,褒奖先进、鞭策后进。一是责任再强化。坚持一级抓一级,一级对一级负责,构建形成横向到边、纵向到底的责任体系。二是合力再强化。各级各部门要形成大合力,开展大会战,营造良好的舆论氛围、环境氛围,形成全市上下人人关心、人人支持、攻坚克难的格局;三是督查考核再强化。完善全市扩大有效投资考核办法和市直部门职能工作目标考核细则,进一步提高扩大有效投资工作的自觉性。

(三)要强化项目用地、资金等项目要素保障,努力争取国家预算资金和专项建设基金的支持,适时召开重点项目建设协调推进会及重点项目政银企对接会,集中力量协调解决项目推进中的建设用地、征地拆迁、资金筹措等问题。

(四)加强部门协调配合,做好法人和项目入库工作。5000万元以上项目实现一套表联网直报,按照法人和项目“先入库、再出数”的原则,要做到应报尽报,应统尽统,不重不漏,就必须做好法人和项目入库工作。各级各部门要加强协调配合,互通信息,一有项目开工,符合纳入条件就要及时组织入库材料进行申报,做到及时申报、及时纳入、及时出数。

(五)进一步加强对固定资产投资项目的跟踪。各有关部门要时刻关注所属地区和单位的投资项目情况:已开工项目的进度情况;已审批还未开工的项目;正在审批中的项目等都要进行一次全面梳理,分类别千方百计为项目单位排忧解难,与项目单位共同抓开工项目的投资进度、审批速度、前期工作准备,为项目能顺利入库入统提供保障。

责任编辑:汪贵华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网