首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉房地产开发投资市场低迷
发布时间:2017-08-31 09:45:08   来源:市统计局

香格里拉房地产开发投资市场低迷

上半年,香格里拉市房地产投资完成9404万元,同比下降33.2%,环比回落195.67个百分点。其中;住宅投资完成:2679万元,同比下降79.1%,房地产开发投资市场低迷。

一、房地产开发投资运行情况

(一)房地产投资呈两位数负增长。上半年全市房地产投资完成9404万元,同比下降33.2%,较上月回落 195.67个百分点。占全市固定资产投资总额的2.0%,比上年同期回落1.1个百分点。其中:住宅投资2679万元,同比增长195.67%;商业营业用房投资6725万元,是上年同期的3倍多。

(二)房屋施工面积增加,新开工面积大幅减少.上半年全市在建商品房施工面积433611平方米,同比增长1.1%,扭转了上年同期负增长的局面;新开工面积25629平方米,同比下降60.8%,主要原因是当年无房地产新项目。房屋竣工面积34848平方米,是上年同期的两倍。

(三)商品房销售面积下降,待售面积减少。上半年香格里拉市房地产业房屋销售面积41409平方米,同比下降0.1%;其中住宅销售面积39889平方米,商业用房1993平方米,扭转上年同期无商业用房无销售的局面。商品房销售额8481万元,同比下降17.69%,房屋待售面积71833平方米,同比下降12%,其中:住宅待售40653平方米,商业用房及其他待售面积30800平方米,同比下降2.6%,虽然房地产待售面积较上年同期有所减少,但待售面积7万多平方米在人口较少的香格里拉市区来说仍然很大。

(四)房地产施工项目减少,待开发土地面积下降。上半年,香格里拉市房地产项目19个,比上年同期减少2个,无新增项目。无土地购置面积,而上年同期土地购置面积达104075平方米。待开发土地面积26300平方米,同比下降49.9%。

二、香格里拉市房地产发展存在的问题

从香格里拉市房地产发展的现状来看,主要存在以下几方面的问题:

  • 房地产开发投资不理想,投资逐渐下滑,房地产在固定资产投资中所占的比重继续缩小,房地产企业开发资金到位情况收紧,房屋销售面积减少,房地产开发投资后劲不足。
  • 库存压力仍然很大,房地产行业发展不均衡。由于商品房存在需求人群的特殊性,房地产企业基本集中在市级,很大程度上制约了香格里拉房地产的健康发展。

(三)房地产企业资金短缺,市场竞争激烈。房地产企业资金匮乏、资金周转压力加大、人才稀缺等,工程量减少,生存空间紧张,市场竞争日趋激烈,直接影响香格里拉房地产市场持续健康发展。

三、工作建议

针对香格里拉市房地产企业发展面临的问题,在今后的工作中应采取相应的对策、措施及建议:

  • 大力推进新型城镇化。香格里拉市城镇化率低在很大程度上制约了房地产业的发展,应大力推进以人为核心的新型城镇化建设进程,实现公共服务均等化,抓住香格里拉大力推进文化和旅游产业发展的机遇,形成与之相适应的相互带动、互为支撑的多元化的房地产发展模式,与提升香格里拉品质相对应,引导商业地产的进一步发展,侧重于鼓励旅游地产的充分发展,在气候资源优势明显,适宜人居的沿江一带,如经济开发区、虎跳峡、金、上江等地推进符合候鸟式养老人群的养老地产的探索实践,以旅游、休闲、文化等地产为契合点,促进房地产业的持续健康发展。
  • 多种方式去库存。借鉴嗡嘛措房地产“以租带售”、“租售并举”的成功模式,使房地产企业商品房库存能够自己消化一部分;采取定量限价收购、定向销售、合理补偿的办法,将待售的商品房转化为解危解困或拆迁安置用房,出售给中低收入家庭,加快商品房库存的消化,从而促进香格里拉房地产行业的健康发展。

(三)构建多元化融资体系,提高房地产业自身竞争力。支持房地产企业通过多种渠道筹集开发资金的合理融资需求,吸引社会资金进入住房开发和保障领域,积极探索商业性与政策性相结合的住房融资模式和运作机制等,加快企业资金回笼速度,提高房地产业自身竞争力。当前,房地产行业之间的竞争更趋激烈,企业必须改变粗放的发展模式,形成更高层次的生产能力和竞争能力,以适应新形势下城市发展的需要,逐步从垫资施工转向以融资承揽建设任务,向生产经营和资本经营相结合过渡。

 

  

责任编辑:汪贵华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网