首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
2017年上半年香格里拉市农业农村经济发展稳定
发布时间:2017-08-31 09:44:01   来源:市统计局

 2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻落实中央一号文件精神,以深化农村改革为动力,围绕高原特色农业发展,调结构、提质量、增效益,农业农村经济由单纯追求总量增长向“高产、优质、高效、生态、安全”转变,积极推进高原特色农业现代化进程,农业农村经济继续保持良好发展势头。

一、上半年农村经济呈现良好发展态势

2017年上半年,全市农林牧渔业总产值达25318万元,可比增长5.2%,其中:农业产值6756万元,可比增长2.7%;林业产值3656万元,可比增长9%;牧业产值9286万元,可比增长6.3%;渔业产值280万元,可比增长19%,农林牧渔服务业产值5340万元,可比增长3.4%。农林牧渔业增加值16003万元,可比增长5.7%。

(一)农业经济保持平稳发展态势

风调雨顺的气候条件为农业丰产农民增收奠定良好基础。今年全市大部分地区气候条件为近年来较好,较利于夏收粮食和特色经济作物生长。同时,全市加大对科技增粮的资金、物资投入,大力推广间套种、地膜覆盖等为主的科技增粮措施。

1.夏粮喜获丰收。全市夏粮播种面积5431公顷,同比增加4公顷,增长0.07%;夏粮总产量25300吨,同比增加178吨,增长0.71%;夏粮单产311公斤/亩,同比增加2公斤,增长0.65%。

2.特色经济作物生产形势喜人。一是油菜籽面积和产量“双增”。油菜播种面积为419公顷,同比增加14公顷,增长3.46%;油菜籽产量1155吨,同比增加29吨,增长2.58%;二是蔬菜面积和产量持续增长。上半年全市蔬菜面积达到157公顷,同比增加20公顷,增长14.6%;蔬菜(包括食用菌)产量达到3157吨,同比增加179吨,增长6.01%。

)畜牧业生产总体平稳

1.生猪生产基本平稳。猪肉价格长期低位徘徊,已对生猪生产造成一定影响,但由于近几年生猪价格波动频繁,养殖户对价格波动的承受能力已大大提高,因此保持了生猪生产的平稳发展。上半年香格里拉市生猪存栏227365头,同比下降4.19%,其中:能繁母猪存栏35392头,同比下降1.55%;生猪出栏63820头,同比增长4.96%;猪肉产量4957吨 ,同比增长5.29%。

2.牛羊生产保持平稳。牛羊肉价格上涨带动了养殖户的养殖积极性,对稳定全市畜牧业生产起到了积极的作用。上半年牛存栏122015头,同比增长0.47%;牛出栏8483头,同比增长3.14%;牛肉产量1264吨,同比增长2.93%。羊存栏72000只,同比下降2.75%;羊出栏15877只,同比增长6.79%,羊肉产量为316吨,同比增长6.4%。

3.家禽生产基本稳定。上半年家禽存栏659671只,同比下降0.8%,出栏231584只,同比增长10.1%,肉产量为413吨,同比增长10.1%,禽蛋产量221吨,同比增长9.95%。

二、当前农业农村经济发展存在的主要问题

(一)畜牧业发展仍以散养方式占主导地位,养殖技术水平低、养殖成本高。龙头企业数量少、规模小,带动力不强。猪存栏和能繁母猪存栏数同比下降,显示养殖户对后期生产和市场价格仍持观望态度,将对下半年生猪生产产生不利影响。

(二)种粮效益低,稳定粮食生产压力大。长期以来,种粮效益偏低,加上近年来农资和农业生产用工成本上涨快,种粮成本节节攀升,种粮效益更加低下。一方面导致经济作物与粮食作物争地矛盾越来越突出,稳定粮食种植面积的压力越来越大;另一方面是由于大量农村青壮年进城务工,粮食生产出现了结构性、季节性劳动力紧缺。

三、促进农业农村经济持续健康发展的对策与建议

(一)推进畜牧业标准化适度规模养殖。重点抓好适度规模经营、鼓励和引导农户集中建设标准化圈舍,按照规模化生产要求,合理布局畜禽良繁体系。大力发展龙头企业、合作经济组织、家庭农场等新型农牧经营主体,推动全市畜牧业规模化、生态化、可持续经营,提高主要畜产品的保障供给能力和质量安全水平,减少中间环节,降本增效,让养殖户分享更多利润,增加农牧民养殖经济收入和效益。采取激励措施提高能繁母猪饲养量,促进母猪饲养量的增加,最大限度地满足广大散养户补栏的需求。

(二)全面加快以水利为重点的基础设施建设,为各类优势特色产业增产增效提供水利保障。加快农业产业结构调整力度,在加快发展畜牧业等优势产业的同时,积极培植壮大其他优势特色产业,不断提高农业产业化水平。突出解决产业结构不优的问题,以现代发展理念引领农业转型升级,稳步提高农业生产组织化程度,稳定粮食生产,着力推进特色优势产业多元化发展。加大农业科技创新驱动,加强农技推广力度,依靠农业龙头企业或种粮大户,培养职业种田人,确保“有地必种”,提高产业竞争力,保证粮食稳定生产。

责任编辑:汪贵华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网